臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-08-26 | 匯流新聞網

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

台北市長柯文哲,從8月1號正式宣布創立「台灣民眾黨」後,聲勢並沒有隨之看漲,他的粉絲專頁也開始陸續掉粉,至今已經掉了約11萬讚,原以為在與郭台銘、王金平合體後,聲勢應會稍稍回穩,結果不但沒加到分,粉絲數還持續往下墜,不過柯文哲臉書小編柯昱安則表示,這背後可能有人刻意操作,而且還會持續往下掉。

組黨後粉絲直直落,學姊黃瀞瑩:「退讚」是最直接表現

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

▲面對自己長官柯文哲的粉絲數不斷下墜,「學姊」黃瀞瑩認為屬正常現象。

台北市長柯文哲從成立台灣民眾黨後,粉絲數量直直下滑,一直跟在他身邊的「學姊」黃瀞瑩近日在受訪時表示,直接網路上的民眾對於柯文哲組黨持著不同的意見,所以大家最直接的表現就是收回讚。

黃瀞瑩表示,其實每天幕僚都會向市長報告「掉粉」的情況,但過去當遇到一些時事後,粉絲量也都會有所波動,市長對於時事的評論,偶爾會有掉粉再回來,所以對於組黨這件事可能很多人都會有不同的見解。黃瀞瑩說,在柯的政治生涯中,不少人對於他兩岸論述、政治作法有不同的感覺,但現在台灣民眾黨是在草創階段,他們嘗試用創投的精神來做這個黨,他們認為有很多可能性,也希望在黨主席柯文哲的帶領下,可以有專業價值,並將他的專業價值帶進中央。

黃瀞瑩認為,柯文哲的理念是能夠改變立法院的政治文化,柯常說裡面都在丟水球而鬧上國際新聞,因此他認為這樣的政治文化是需要改變的,而她認為柯文哲的理念能夠帶進立院,也因此她選擇入黨。

霸氣宣示34席不分區立委全提滿 名單搞不定反損聲勢?

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

▲柯文哲的「民眾黨」想將34席不分區立委全提滿,但名單截至目前為止還在難產中。

除了因為組黨而導致粉絲數下滑外,不分區立委名單似乎也成了柯文哲聲勢直直落的其中一個原因。在台灣民眾黨成立後,曾表示會提滿34席不分區立委名單,但要如何找到不分區立委漂亮的名單?柯文哲表示「隨便找都有人」,只要向天下徵才,就會「一狗票來報名」。

柯文哲在受訪時,被問到對於立委布局的想法,柯表示「學姊」黃瀞瑩應該要找個區域讓她去選,至於鍾小平、李婉鈺等人.柯則認為,自己有個健康的想法,寧可提「乾淨的新人」,輸了就算了,不要用勝選當作考量,但柯文則也強調,自己支持他們,「但不一定要掛我們的黨」。

至於談到立委席次目標,柯文哲說,不分區立委及區域立委最大目標是湊出10席,但被質疑是否會有濫竽充數的情況?柯文哲認為,找乾淨的新人,輸了就算了,用形象牌好一點的,不把勝選當考量,還是得考慮形象比較好的人員,他說,不分區找專業人士就好,比較簡單,但區域立委就比較麻煩。

但有消息指出,柯文哲心腹蔡璧如、黃瀞瑩、陳思宇、徐欣瑩、賴香伶等人,都可能披上戰袍為台灣民眾黨出征。

柯文哲大舉徵才,綠營議員批:「用人如用狗」

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

▲民進黨議員梁文傑,認為「民眾黨」將是真真正正的「一人政黨」。

對於柯文哲表示人選上網徵求,會有「一狗票」來報名,民進黨北市議員梁文傑痛批,柯文哲「用人如用狗」,梁文傑認為「民眾黨」將是真真正正的「一人政黨」。梁文傑表示,柯文哲用人,既要忠心聽話,還要吃苦耐勞習慣被罵,就連稍有性格的前都發局長林洲民都沒有好下場,所以整個市府五年來,一級局處首長幾乎只剩高階公務員留下。

梁文傑說,民眾黨未來的不分區立委,就如同是另一個市府小朝廷,以後用人也會按這個標準,所以柯文哲說要提好提滿,就是預防未來有人不聽話隨時替換,因為柯文哲打從心裡認為這些人都是來求官的,只要網路徵才,就會有人來報名,呼之即來揮之即去自然不在話下。

梁文傑直言,雖然有人說時代力量是「國運昌隆黨」,但時代力量遠非黃國昌一人說了算,但民眾黨卻是真真正正的一人政黨。

郭柯王會面也救不了 柯文哲臉書跌破201萬

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

▲負責柯文哲臉書的小編柯昱安,認為這波粉絲退讚的背後,應有人刻意操作。

從8月1日組黨後,柯文哲的臉書不斷的往下墜,就算23日與郭台銘、王金平合體也似乎沒能挽回, 根據「聲量看政治」臉書粉專數據統計,柯文哲在8月1日的臉書粉絲人數還有212萬7744人,但直到目前為止,粉絲數已掉到201萬7606人,掉了11萬人。

不過對此,柯團隊的臉書小編柯昱安說,目前只能說往下掉的速度趨緩。柯昱安認為,粉絲數會因議題波動是正常現象,他坦言其實沒有很在意掉粉的速度,而民主自由社會界由退讚來表達意見,他們也只能尊重;但他認為有人刻意操作,媒體又多加關注,柯昱安認為未來粉絲數將可能掉到2百萬人以下。而黃瀞瑩也表示,每天都會向柯文哲回報狀況,過去也曾有掉粉的情形,之後還會回來。

不過,國民黨台北市議員羅智強則說,柯文哲短期內粉絲蒸發,非常的不尋常,他認為這是「有系統性的動員發動退讚」。羅智強分析,柯文哲的粉絲與蔡英文的粉絲重疊,但蔡英文最近表現較為強烈,原本綠營在兩岸關係的走向是走對抗型,但柯的兩岸態度卻慢慢轉為中間溫柔,因此種下了原本支持者對柯有潛在性的不滿,如果有人藉此系統去進行煽動,就會有大規模掉粉的情況發生。

柯粉18天雪崩式下滑 柯文哲:很多人希望你是純白的

組黨、不分區提名沒加分?柯文哲臉書粉專現「退讚潮」 3週掉粉超過10萬人

▲柯文哲認為,在現階段失去一些支持者,也是沒有辦法的事情。

對於自己的粉絲及網路聲量不斷下跌,柯文哲表示,可能跟民眾黨一路走來的紛紛擾擾有關,因為很多人就是因為不喜歡藍綠而支持他,但在現行憲政架構下,如果想進立法院,沒有政黨就是無法進入不分區立委,因為有實際上的困難,所以失去一些支持者,也是沒有辦法的事情。

柯文哲坦言,其實很多人還是希望自己「pure」、純白的,但在政治上還是要聯合最大力量,加加減減、加加減減;另外,還有一點考量是,無論我們當台北市長,有正式職務的人要處裡實際面臨的問題,不見得你每個動作都會令人高興。

至於對於外界認為,柯文哲本來有一手好牌,現在卻被玩到局勢不利;對此,柯文哲表示,其實人世間本來就是這樣子,不如意事十之八九,韌性是一個計畫中非常重要的成分,但如果一個計劃中有太多假設,那這個計畫就很難執行,因為常常一個假設沒有符合那個標準就完蛋了。

看來,柯文哲對於自己的掉粉倒是顯得老神在在,不過從現階段來看,他的粉絲數跌破200萬,應該是指日可待,現在就看柯市長有沒有可能出奇招,為自己不斷下滑的聲勢、粉絲數進行止血了。

照片來源:柯文哲臉書、柯昱安臉書、黃瀞瑩臉書、梁文傑臉書

更多匯流新聞網報導:

戰略曝光!柯文哲「民眾黨」正式成立 藍綠這些人的回覆有酸有讚

政治獻金全都露!柯文哲選完還負債千萬 韓國瑜107年收1.3億 但收入最多的是「他」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀