臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-16 | 匯流新聞網

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/綜合報導

郭台銘宣布退黨、韓國瑜造勢活動爆粗口、蔡英文被緊咬學歷、黃國昌可能參戰2020總統大選?2020總統大選幾位可能參選人,上週各有各的精彩,這些事是否影響到他們在網路上的聲量?有可能代表時代力量出征2020的黃國昌,又會帶來什麼樣的變化,就讓我們來看看《匯流新聞網網路大數據》最新的民調結果。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

首先我們看到的是幾位2020總統大選擬參選人近一週的網路聲量。原本前幾週網路聲量最高的,都是國民黨總統參選人韓國瑜,但隨著郭台銘返台後的動作頻頻,先是傳出可能與台北市長柯文哲、前立法院長王金平等人合作,後來又傳出將會脫黨參選,讓郭在網路上維持著一定的討論度。

在《CNEWS匯流新聞網網路大數據》最新數據中,近一週郭台銘是所有可能參選人中,網路聲量最高的,或許是受到12日,郭台銘正式宣布退出國民黨所影響。

郭台銘不僅宣布退黨,更嚴厲批評國民黨中常委「守舊、迂腐」。在完整的退黨聲明稿中,郭強調自己「一無所求、無怨無悔死忠支持國民黨」,也表示自己經過數月來的初選過程與國民黨的互動,讓他深刻體會百年政黨改造的艱辛及黨魂流失的嚴重。

也因為這份聲明,讓郭台銘的聲量來到近期新高。

另外,國民黨總統參選人韓國瑜,雖然近一週的網路聲量不如「前手足」郭台銘,但靠著前總統馬英九參加他的造勢,卻慘遭韓粉噓下台、在新北造勢活動上爆粗口、酸總統蔡英文拜廟沒人卻慘遭打臉等失言,讓韓國瑜在網路上還是維持一定的熱度,但究竟是好是壞,相信大家都看在眼裡。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》長期觀察來看,或許是受到各界關注所影響,讓高雄市長韓國瑜在網路的討論度,始終是所有可能參選人中最高的。但相較於其他人的聲量漲幅較為穩定的情況,韓國瑜從4月後表態參選、為自己創下網路最高聲量後,就一路下滑,即使從初選勝出,整體網路聲量也大不如前,最近的網路討論度甚至輸給郭台銘的退黨聲明。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

在本週的網路聲量消長比較,非常明顯的,即使有不少負面新聞,但還是只有韓國瑜衰退了35.1%,其他人則有明顯的增長。

總統蔡英文的部分,雖有討論度,但或許是受到學歷造假風波所影響。先是台大法律系榮譽教授賀德芬指控蔡英文博士論文、學位造假,後有資深媒體人彭文正再爆蔡英文連碩士論文都沒有,即使有前陸委會主委賴幸媛幫忙作證蔡的學位是真的,卻仍無法平息這場風波。

而近一週網路討論聲量成長最高的,當屬郭台銘了。除了退黨聲明外,有消息指出郭將與柯文哲結盟,而柯也打算推派心腹蔡璧如助選;另外,據郭台銘幕僚蔡沁瑜表示,郭打算退黨,但前總統馬英九不只親自慰留,還語帶哽咽,卻也讓郭台銘驚覺「被黨綁架如此可怕」;郭台銘隨著退黨、與柯文哲合作等新聞,讓他的網路聲量有著非常大幅度的增長,但是否能維持,接著就看他何時正式宣布參選2020、副手又是誰。

另外,雖然一直表態參選、但網路聲量始終不如其他可能參選人的前立法院長王金平,或許是隨著郭台銘宣布退黨,引發外界關注自己動向所影響,讓王金平的聲量也大幅成長到116.9%;雖然王金平已表示不會跟著郭一起退黨,但他的一舉一動仍牽扯國民黨的布局及各方勢力,即便網路聲量不高,但擁有強大的政治人脈,更讓王金平成為左右2020總統大選的關鍵因素之一。

值得注意的是,本次《CNEWS匯流新聞網網路大數據》加入了時代力量黃國昌的數據,雖然首次出現在民調中,而且在所有可能參選人中,黃的網路聲量最低,但網路聲量成長幅度,卻高於柯文哲及蔡英文。而黃國昌近日之所以有一定的討論度,或許是因為有消息指出,時代力量拋出擬推立委黃國昌參選總統,但也有黨內知情人士表示,這個想法,主要是時代力量希望給民進黨壓力,藉此取得更好的談判籌碼。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比較

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

值得注意的是,雖然鴻海集團創辦人郭台銘總聲量躍居第一,但是他的正向比值降低,負向比值升高則是因為國民黨呼籲團結合作、批評郭台銘背信忘義等,明顯可以看到他因為退黨一事,正面聲量受到影響。

韓國瑜的部分,雖然他的總討論度有微幅下降,但是因為他的爭議還是很多,像是發言總是被傳出帶有歧視意味,如15日出席大陸台商秋節聯誼茶會,韓國於直疑非洲黑人家裡需要蘭花嗎?又或者在造勢場合等地公然爆粗口,這些都讓他屢屢爆出負面新聞,因此負面聲量依然高居不下,甚至蟬聯多週冠軍,之後就竟會持續下滑還是就此打住,哪就要看他該如何表現了。

另外,由於上週時代力量傳出想請黃國昌出來競選總統,雖然大家深知當選機率根本微乎其微,不過《CNEWS匯流新聞網》仍將其列入可能參選名單。透過資料可看見,上週他的網路總聲量為5,707,但正面聲量的比例是全部可能參選人最高的,反面聲量則是全部人選最低的,由此可見他仍然有一定的支持度、討論度。

韓國瑜近一週相關熱門字詞

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

從上面提到的近一週網路聲量趨勢比較及正負比值比較的圖表來看,可知道國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜無論是網路總聲量或者負面聲量都很高,其最主要的原因就是負面新聞實在太多。

而上一週大家主要圍繞的話題為新北造勢活動,包含了韓粉們把馬前總統噓下台、韓馬不合、造勢場合韓國瑜爆粗口「他奶奶的」、「恁爸等你」、歧視言論等,因此讓他上一週的負面新聞又增加了不少。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】郭台銘宣布退黨聲勢大漲 韓國瑜「屢失言、爆粗口」正面聲量持續下探

若從長期網路總聲量來看,韓國瑜仍是幾位總統可能參選人中最高的。不過可以得知得是,相比前段日子,韓國瑜仍是持續維持負面聲量最高的擬。就好比與上週的資料比較,雖然說正向聲量都維持在14.3%,不過負向聲量卻從原本的24.5%微幅提升至24.8%。也許看起來只是0.3%的差距,但這些數據是從4月開始累積,因此負面聲量上升一點點對整體而言其實是差非常多的。

反觀鴻海集團創辦人郭台銘,雖然說他的網路總聲量遠遠不及韓國瑜、蔡英文,但是他的正面聲量仍是非常地高,而他負向比值仍是全部可能參選人最低的那人,因此若他選擇獨立初選,肯定會造成藍、綠兩陣營相當大的衝擊。

因此在明(17)日總統大選最後登記日前,郭台銘的一舉一動仍備受全台灣人注視,因為當他真的確定出線「三腳督」的情況將會替明年這場選戰增添了無數的可能性。

照片來源:趨勢民調、郭台銘臉書、韓國瑜臉書、蔡英文臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】韓國瑜因這些事重返討論度冠軍 柯文哲屢失言網路正面聲量跌破7%!

【匯流民調】郭台銘網路聲量飆至第一 韓、蔡兩人大幅下降恐因這事有關!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀