臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-18 | 匯流新聞網

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

之前鴻海創辦人郭台銘傳出可能獨立參選,搞得國民黨之間好像有了嫌隙,讓藍營不少人一直對著郭董喊話兼嗆聲,但隨著郭宣布退選,國民黨的聲明或黨內人士的態度,有了180度的大轉變,似乎可以拿周星馳《九品芝麻官》的一句台詞來說明國民黨對郭的態度:「尚書大人還真機靈,風往哪吹你就往哪倒,真是佩服佩服」

郭台銘宣布退黨 國民黨怒嗆:哪裡對不起你?

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲國民黨先前曾為了郭台銘退黨聲明,而怒嗆郭台銘。

郭台銘在16日晚間發布聲明,宣布不參與2020總統參選人連署,為政壇投下震撼彈。不過先前不斷有獨立參選的風聲,又在初選後幾乎與國民黨的人斷了聯絡,讓兩邊的關係似乎生了變。

首先,當郭台銘在12日宣布退黨後,國民黨也立即舉辦記者會,表示雖然還沒收到郭台銘退黨申請,但表達「深感遺憾」,還態度堅決的表示會依照國民黨員違反黨紀處分規程辦理。

另外,國民黨組發會主委李哲華當時也開炮,嚴厲質問郭台銘,「請問國民黨哪一點對不起你?先把退黨理由講清楚!如果只是為了規避之前在中常會廳表態參選所做出過的承諾,過幾天之後再以獨立身分宣布參選,國民黨又不是菜市場,讓你想來就來,說走就走!」

李哲華說,就算黨員經公開或書面表達退黨意願,但還是要依照黨內程序辦理,如果郭台銘退黨是因為要規避違紀參選被黨紀處分開鍘,好像跟他過去參加國民黨初選都沒有關係,藉此欺騙社會他是獨立人士參選,李哲華認為「國民黨哪有可能這麼笨,讓他這麼灑脫!」

李哲華當時強調,在還沒走完退黨程序前,黨中央會依照「2020總統與立委選舉中國國民黨黨員行為規範」來處理。

郭台銘先退黨再退選 國民黨態度180度轉變

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲在郭台銘宣布退出2020總統連署後,國民黨態度軟化,表示堅信郭董會做出對的抉擇。

不過就在郭董16日表示退出2020總統連署後,國民黨也迅速做出回應,表示「我們一直堅信郭董會在關鍵時刻做出一個最佳且有利中華民國的抉擇」。

針對郭台銘的聲明,國民黨回應,他們感受到郭董國際級企業家的高度與氣度,也深信郭董會在關鍵時刻做出一個最佳且有利中華民國的抉擇;懷著忐忑不定的心情終於落下,紛紛擾擾也已落幕,應該放下過去、向前看。國民黨表示,同志們會團結一致,全力輔選總統及立委參選提名人、總統勝選,立委達到60席目標,重返執政。

最重要的是,前面看到郭董退黨而怒氣騰騰的國民黨,也在郭退出大選後表示,「因為郭台銘沒有要參選,也就沒違反國民黨相關規定,所以目前沒有黨紀處分這件事」。雖然郭台銘日前已經主動申請退黨,但退黨跟黨紀處分是兩碼事。

先罵退黨理由很牽強 曾銘宗昨向郭道歉

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲國民黨大老先前曾在頭版發表聲明,身為簽署人其中之一的曾銘宗砲轟郭退黨理由太牽強。

在郭台銘宣布退黨前,國民黨大老們在12日在各報頭版登廣告發表聲明,希望郭能跟高雄市長韓國瑜合作參選,隨後郭台銘就透過幕僚蔡沁瑜宣布「正式退出國民黨」。

當時,聲明簽署人之一的立法院國民黨團總召曾銘宗指出,參與登報連署的31個人之中幾乎沒有中常委,郭台銘拿來當退黨的理由,非常刻意、很牽強,而且發表聲明其實是好意希望他留下來捍衛中華民國,內容則跟他當初口口聲聲講的參政理念是一致的,他在當時選擇退黨,時機其實可以更好。

曾銘宗當時也說到正當性問題,指出郭台銘當時在中央黨部接受榮譽黨證時,曾允諾一定會支持出線人選,言猶在耳,之後卻完全違背當時承諾。曾銘宗說,還是祝福郭,而國民黨也會做好準備來捍衛中華民國。

但郭董都不選了,先前罵的凶的曾銘宗當然也要道個歉,他在昨(17)日受訪時,先是讚揚了郭一番,表是郭台銘是中華民國少數能登上國際舞台的一流企業家,黨團對他促進經濟發展、付出的社會貢獻表達高度敬佩。

至於先前抨擊郭台銘的激烈言論,曾銘宗表示願意在鏡頭前公開道歉,表示「假設過去講得太強烈的地方,尤其黨團的部分,跟他說聲抱歉」。

對郭態度髮夾彎還有他!周錫瑋上週嗆聲 後讚顧大局

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲前台北縣長周錫瑋才剛嗆完郭台銘,隨後又在公開場合大讚郭是聰明人。

要說到國民黨內批郭力道最大的,前台北縣長周錫瑋大概是黨內數一數二的,甚至還曾砲轟郭「鬧夠了沒有」、「縱容幕僚放話攻訐國民黨」、「忍你、讓你,不是怕你」,但在中國出席活動時,卻改口誇讚郭是聰明人、顧大局。

事實上,周在郭還未宣布不參與2020連署競選總統前,不斷砲轟郭台銘,當郭宣布退黨後,周錫瑋還指控,表是郭台銘在這段時間,縱容幕僚放話、攻訐國民黨、攻擊國民黨總統候選人韓國瑜,並串連柯文哲、拉攏少數有二心的黨內同志。

但是,周錫瑋17日在浙江出席公開活動時,針對郭台銘宣布退出2020總統連署一事,表示「郭董是很聰明的人,他知道必須顧大局,我相信王院長也會顧大局,會團結。」

周錫瑋認為,在這當中最有趣的是,民進黨跟柯文哲玩的那套分裂方式是破局了,他們可能原本認為這樣的「哄人技倆」跟言語能讓聰明人上當,但後來卻驚覺這樣的方法是錯誤的。

顏清標曾嗆郭「輸不起」、「有錢是他家的事」 今誇氣度寬宏

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左二),因力挺高雄市長韓國瑜而多次隔空砲轟郭台銘。

另外,原本與郭台銘交情頗深的鎮瀾宮董事長顏清標,因郭傳出退黨參選風聲,讓力挺國民黨總統參選人韓國瑜的顏清標,屢屢隔空嗆聲郭台銘。

在8月26日,台中藍營紅黑派在豐原大會師辦中秋節聯誼活動,顏清標在致詞時力挺韓國瑜,重話暗批郭台銘,表示「國民黨總統參選人已經推出韓國瑜,但是有人輸了不甘願還蠢蠢欲動,有錢是他家的事啦!」

不過就在郭台銘發表退選聲明後,顏清標表示「聽聞郭台銘董事長發表聲明決定不參加2020年總統大選,清標至為激動與感佩,郭董果然高瞻遠矚且氣度寬宏,是永遠的中華民國派,念茲在茲的是台灣的前途,心心念念的人民的未來。」

顏清標說,台灣必須改變,所有關心也擔心台灣命運的人,都了解明年總統大選有多重要,郭董各方面能力與條件,毫無疑問都足以在此次選舉中扮演關鍵角色,可是郭董一方面選擇了放下,不直接參選;同時也選擇「承擔」,不放棄繼續參與政治事務,繼續推動他所提出的政策,這種願意犧牲的格局與氣量,顏清標說令自己內心激動萬分、令他欽佩。

顏清標強調,郭台銘董事長樹立的典範,讓政治與選舉不再只是爭權奪利、鬥爭、抹黑、仇恨、對立,讓人看見政治能有完全不同的面貌,顏清標相信有很多台灣民眾跟他一樣,誠摯感謝郭董事長為國家、為人民付出一切。

昔嗆郭「發誓沒兌現會被撞死」 藍營立委改口狂讚

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲國民黨立委陳宜民曾重砲批郭台銘,近日則改口佩服郭的大智慧。

郭台銘曾在11日與台北市長柯文哲前往新竹城隍廟參拜,當時針對郭柯兩人同台,力挺韓國瑜的藍營立委陳宜民表示,「不曉得媽祖這次有沒有託夢給他,城隍廟要講清楚喔,如果你在那邊做了一些發誓,然後你又沒有兌現的話,你出去會被車撞死。」

事後,郭台銘突然棄選,陳宜民在受訪時改口稱讚,表示佩服郭台銘急流勇退的大智慧,如果郭願以專業跟國民黨團結在一起,當然會是國家之福。陳宜民說,郭先退黨後又不選,對國民黨來說,應該要深刻反省,如果有任何迂腐、需要改善的地方都應該要儘快改善。

最後,陳宜民還向郭喊話,希望郭可以重新加入國民黨,與國民黨一起努力拚經濟。

郭退黨遭韓粉攻擊 退選反而要郭加入韓國瑜

從罵聲到讚賞!郭台銘宣布退選 國民黨風向轉很大

▲無論是退黨、退選,郭台銘的臉書都有不少韓粉留言,有的支持、有的批評。

對了,態度髮夾彎的可不是只有國民黨及黨員,就連鋼鐵韓粉也是。在郭台銘發布聲明退出國民黨,並在聲明中痛批國民黨及黨內中常委迂腐、守舊,讓國民黨整合失敗;對此,已經對郭台銘極度不滿的韓粉們,在看到郭的退黨聲明後,紛紛酸郭輸不起、快走不送。

甚至有韓粉在臉書社團「2020韓國瑜總統後援會(總會)」中,狂嗆郭「果然是個賣國賊」、「終於要滾了,請覺悟不要再拖累藍營了,從此一刀兩斷」、「輸不起就是輸不起,晚景不保!」

但在郭發布重大聲明後,不少韓粉又開始轉變態度留言「郭粉+韓家軍,天下無敵」、「過來吧!郭粉+韓家軍,天下無敵。兄弟姊妹我們捐棄成見,為了中華民國,為了我們的下一代,一起努力吧,同胞們,一起支持韓國瑜」。

對比前後態度,只能說國民黨上下果然是能屈能伸,相信郭董走過這一遭,冷暖如何,他自己一定最清楚。

照片來源:郭台銘臉書、國民黨KMT粉絲團、曾銘宗臉書、周錫瑋臉書、大甲鎮瀾宮粉絲團、陳宜民臉書

更多匯流新聞網報導:

拋出震撼彈!從立場堅定到宣布退出2020 回顧郭台銘的競選之路

韓國瑜最大罩門!脫黨改披橘袍?整合民主大聯?王金平動向引各界關注

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀