臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 匯流新聞網

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

匯流新聞網記者紀沈廷/台北報導

上週台灣政治圈最大震撼彈,除了前鴻海董事長郭台銘宣布退出2020總統大選外,就屬前副總統呂秀蓮宣布參選最令外界震撼,不過相較於她的信心十足,外界或過去民進黨內同志,似乎就不這麼想,就連老搭檔前總統陳水扁也希望她退選。

呂秀蓮代表喜樂島聯盟出征2020 稱受到各界人士鼓勵

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲前副總統呂秀蓮,16日晚間宣布代表喜樂島聯盟參選2020,為台灣大選投下震撼彈。

9月16日那晚,台灣政治圈可是非常熱鬧,除了鴻海創辦人郭台銘投下退選震撼彈外,前副總統呂秀蓮宣布代表喜樂島聯盟參選2020總統,也令外界吃驚。

呂秀蓮當晚發出新聞稿表示,數月來受到各界人士鼓勵,讓她決定代表以獨派人士為主的喜樂島聯盟參加2020總統大選。

先前因不滿民進黨台北市長初選作業,呂秀蓮在去年便退出民進黨,且一直以來她對民進黨或蔡政府的批評也不遺餘力,當時「私菸案」發生時,更在臉書發表千文字痛批。

完成總統參選登記 呂秀蓮公布副手彭百顯

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲喜樂島召開記者會,呂秀蓮不僅完成申請連署登記,更對外宣布副手為前南投縣長彭百顯。

17日,喜樂島聯盟召開記者會,正式宣布呂秀蓮將與前南投縣長彭百顯搭檔,並完成登記申請連署為總統、副總統獨立參選人。會後,一行人扛著一籃子的新台幣百萬元現金,步行前往中選會完成登記。

消息指出,這100萬的連署保證金,出自人民最大黨主席許榮淑捐給呂秀蓮的。

呂秀蓮表示,非常感謝喜樂島有耐性的跟她溝通、說服她,她也很慎重,也有信心會打好、打滿、打成功這場選舉。

而搭檔彭百顯則提到,前一天晚上6點,呂秀蓮想找副手,他跟呂秀蓮報告,給他任何安排他都不會拒絕;彭百顯說,他很樂意、也願意盡忠職守,願意輔佐呂秀蓮,他希望能有超過28萬連署,讓他們有資格參加這場競賽。

有媒體問到,民進黨基層擔心泛綠會分裂,呂秀蓮回應「這次出征,無分藍綠,除了團結別無選擇,就像鐵達尼的例子,大家必須同舟共濟。」

宣布參選的背後 竟有「資深馬粉」支持

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲有消息指出,此次呂秀蓮積極參選,是因為背後有「資深馬粉」、頂霖集團總裁林健昌相挺。

另外,有媒體指出,呂秀蓮此次積極參選,背後有資深馬粉林健昌支持,在呂正式宣布參選前,還特別致電告知林健昌。

消息指出,頂霖集團總裁、救國團台北市主委林健昌不否認跟呂秀蓮的交情,還指出他其實是馬英九的長期支持者,因為認同「不分藍綠、兩岸和平」主張,因此願意支持她的行動。

林健昌從1997年挺馬英九至今,在馬英九因白曉燕一案辭去政務委員時,林就已經默默支持馬英九到現在,是名符其實的「資深馬迷」。除了與呂秀蓮之間的交情匪淺,林健昌與呂秀蓮此次搭檔的彭百顯也是多年好友,呂在宣布參選前一刻,親自致電向林表示參選意願。

呂秀蓮積極參選 老搭檔陳水扁:想拉下蔡英文

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲前總統爆料陳水扁爆料,呂秀蓮參選2020雖不會當選,但背後目的是為了拉下蔡英文。

那麼,對於過去擔任自己副手的呂秀蓮積極參選2020,前總統陳水扁又是怎麼看?首先,陳水扁在17日發文表示,9月10日上午,呂秀蓮曾前往詢問他對自己參選的看法,陳水扁以「天年已過」 回應呂。

陳水扁分析,去年是她宣布參選總統的好時機,但她為了宣傳和平中立,只想選台北市長,陳水扁認為和平中立是全國性議題,與其選市長不如選總統。但這次,陳水扁認為呂的決定太慢,他不表贊同。當時呂秀蓮表示不會當選,但當連署總統候選人有45天能夠談和平中立,媒體也比較會重視報導。

陳水扁說,8月14日下午喜樂島聯盟黨實質領導人或叫「地下主席」郭倍宏董事長來家裡,表示他會是黨2020大選的總幹事兼操盤手,喜樂島會推出總統候選人,雖不會當選,卻能夠「拉下蔡英文」,而黨爭取不分區立委政黨票,剛好透過連署過程蒐集支持者的選舉名單好拉票。

陳水扁認為,雖然對國、民兩黨總統候選人都不滿意的選民來說,終於有了新的投票對象,但重點是呂當選不了,卻能讓蔡英文落選,大家該如何選擇?

參選是為拉下蔡英文?呂秀蓮稱「誤傳」

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲對於陳水扁的爆料,呂秀蓮認為是誤傳。

對於陳水扁的說法,呂秀蓮在19日前往松山奉天宮參拜時,表示參選總統的並非出來攪局,而是希望可以開創台灣新的前途,有信心可以通過連署門檻。至於陳水扁爆料她參選目的是為了拉下蔡英文,呂秀蓮調,「這個是誤傳」。

呂秀蓮表示,台灣現在被兩個政黨綁架,無論政黨提名誰就支持,這種「愚忠愚孝」精神,在經過民主化衝擊後大家應該好好做一番反省,既然台灣有這麼多政黨,這次選舉大家重視選總統,而她也接受了喜樂島聯盟正式提名,想藉由參選讓大家思考,兩大政黨輪流執政「國家變成他們的家!」

但她認為「國家不是你家!」,呂秀蓮指出,國家是2360萬人共同的家,根據民調兩大黨的支持率都沒有超過25%,另外還有50%台灣的主人。呂秀蓮強調,這次參選的目的不是要對抗哪一個政黨,而是要呼籲民主國的台灣公民,要從被政黨綁架的思維走出來,讓台灣變成和平中立的台灣。

話鋒一轉,呂秀蓮提到前總統陳水扁,但對於扁說她參選目的是為了拉下蔡英文,呂說「我想這個是誤傳」,並提到自己過去透過絕食將陳水扁從監獄中拯救出來,獲得保外就醫,相信扁會講這種話應該只是「口誤」。

陳水扁勸退呂秀蓮:難道要讓韓國瑜當選?

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲陳水扁特別在臉書發文,雖肯定呂前副總統的能力,卻也希望藉此勸退她。

除了爆料呂秀蓮參選是為了拉下蔡英文外,陳水扁在22日於臉書發文,質疑「喜樂島聯盟黨臨時提名呂副,難道只是為了拉下蔡英文,不惜讓韓國瑜當選也無所謂嗎」?最後更呼籲「愛護阿扁的支持者」,及台灣選民們,團結抵抗中國的侵略。

陳水扁表示,他不贊統呂秀蓮參選2020,原因在於不應該在登記連署前這麼倉促做出重大決定;他肯定呂秀蓮能力,也讚揚呂秀蓮是他2次參選總統的最佳副手,並表示就算當年提名過程困難重重,但堅持提名搭檔呂秀蓮是絕對正確選擇。

陳水扁分析,呂秀蓮要選總統未嘗不可,如果她願意在蔡英文輸掉2018年地方選舉時,挺身挑戰尋求連任的蔡英文,他會支持;但呂秀蓮當時選擇的是推動「和平中立公投案」,所以他在今年民進黨的黨內總統初選中支持賴清德,最後賴清德也保持良好風度,全力支持出線的總統候選人蔡英文。

陳水扁坦言,現在看來,呂秀蓮的勝選率最微弱,並質問喜樂島「難道為了只是拉下蔡英文,不惜讓韓國瑜當選也無所謂嗎」?

文末,陳水扁特別呼籲扁粉團結,韓國瑜也說過,只要他當選,阿扁就會(被)抓回去,這是一心一意挺扁救扁的阿扁們所願意看到的嗎?」他更向所有選民喊話,指韓國瑜如果當選,就會跟中國簽署「和平協議」,台灣也會淪為第2個西藏、第2個香港,「這是我們想要的嗎」?

呂秀蓮參戰影響選情?卓榮泰:黨會做處理

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲民進黨主席卓榮泰表示,若呂秀蓮確定連署通過成為總統參選人,民進黨也將依規定處理。

呂秀蓮意外參戰,是否會影響到民進黨選情?對此,民進黨主席卓榮泰在專訪時表示,參選當然會對選舉帶來影響,但也希望選情能夠「單純化」,如果呂真的成為真正候選人,卓榮泰說「那黨一定要做處理」。

針對呂秀蓮的參選是否搞破壞,卓榮泰說,他現在還不敢這樣講,畢竟參選是大家權益,但16日那晚真的是兩個震撼彈,自己一夜難眠,發展超乎意料之外,隔天就前往拜訪呂秀蓮,卓榮泰說「她還是我們尊敬的黨內過去領導人及政治資產」,希望連署過程能維持主體性,不要被有心政黨操弄連署人數。

呂秀蓮是否還是民進黨員?卓榮泰表示,根據台北市黨部訊息「她還是黨員,沒有實際退出」,目前沒有要開除,因為連署動作和結果到底會怎樣都不知道。她是令人尊敬的過去前副元首,一定給予高度尊重,希望跟她保持暢通聯繫。

那如果呂秀蓮連署真的通過,民進黨又會如何處理?卓榮泰強調,如果呂真的成為真正候選人,「我想黨一定要做處理」,很抱歉,這個他身為黨主席必須很斬釘截鐵講這句話,他要對所有黨員負責任,也要對台灣社會負責任。

評呂秀蓮選總統 李遠哲認為「老一輩該退出」

前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選?

▲前中研院長李遠哲,認為呂秀蓮應該退出大選,表示老一輩的人已與年輕人的想法脫鉤。

對於呂秀蓮參選2020,諾貝爾獎得主、前中研院長李遠哲近日在公開活動時表示,去年民進黨九合一大選大敗,總統蔡英文的執政應該要有所改善,至於呂秀蓮,他則坦言「老一輩的人應該退出競爭」,現在的年輕人想改變。

李遠哲認為,老一輩的人應該要退出這種競爭,希望應該是年輕一點的人來投入,因為老一輩的人、很多年紀大的人,已經跟年輕人對未來的想像脫鉤,走的都是老一套,這是有問題的,因為年輕人是想改變的。

那蔡英文跟呂秀蓮是不是「老一輩的人」?李遠哲說,呂跟蔡是不同年齡的人,他希望蔡英文能夠變得更好,但要呂改變不容易,這是否等於挺蔡不挺呂?李遠哲認為言之過早。

看來呂秀蓮的參戰,不僅為2020總統投下震撼彈,對於國、民兩黨的布局及選情,也將帶來無法預測的局面。

照片來源:呂秀蓮:台灣和平中立粉絲團、陳水扁新勇哥物語粉絲團、喜樂島聯盟總部粉絲團、卓榮泰臉書

更多匯流新聞網報導:

化身台灣政治最強評論家!前總統陳水扁 左批柯文哲「政治老千」、右讚時代力量

退選後話題仍在!31位藍營大老意見沒整合 有人挺郭、有人遭爆拿了很大一筆錢

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀