臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-14 | 匯流新聞網

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

距離2020總統大選已經不到90多天,除了藍綠兩黨的總統參選人外,王金平、柯文哲是否會披橘袍參選也讓大家非常關注。根據《匯流新聞網網路大數據》最新調查,高雄市長韓國瑜在上一週的網路聲量雖然是冠軍,但負面比值卻是所有可能參選人中最高的,甚至已經高達了4成,因此相較於亞軍蔡英文,明年選情看起來非常不利。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

雖然說上一週國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的網路聲量回到了冠軍寶座,但是討論聲量高的事件全部都是負面新聞。除了像是韓國瑜傳出於本月中要開始請假,專心拚選舉,讓許多民眾、政治人物痛批韓「棄市政於不顧」、「終於現出原形了」等,韓國瑜上週也發生多次失言的情況,如嗆北韓「封閉」反遭打臉、批能源政策「缺德比缺電嚴重」、在衛武營國家藝術文化中心虧朱宗慶「不用辭職了」等都遭網友罵翻,因此讓他的上週的負面聲量飆高了約10%之多,甚至還傳出罷免連署已破30萬門檻,看來之後不只總統之位,就連高雄市長的寶座也岌岌可危。

總統蔡英文的部分,假學歷、論文門風波終於獲得了止血,上週LSE官方終於說話了,直接背書小英的學位,雖然說後續仍有人提出質疑,不過對於原本有疑慮的支持者而言,蔡英文母校親自發表聲明,已經讓這些那些假消息不攻自破了。除此之外,小英的競爭對手韓國瑜想要找她來辯論兩岸政策,蔡英文受訪時回應,表示到11月大家都去登記正式成為候選人後,按規定本來就要進行辯論,所以不知道他們在急什麼?但韓國瑜則回嗆「現在連辯論都不敢辯論,究竟在怕什麼?」。因此讓許多網友們忍不住替蔡英文打抱不平,陳致中更在臉書砲轟韓「候選人一定會辦辯論會,小英也不會落跑請假!倒是說,韓國瑜先來議會備詢吧!連這個都不敢、都做不到,圖謀請假落跑,還嗆聲什麼辯論,這是本末倒置、不知所云!吹哨子壯膽!被看破手腳!」,贏得許多網友們的讚聲,也順勢拉高蔡英文正面聲量。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

至於幾位總統可能參選人的網路聲量長期觀察,從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》提供的數據來看,國民黨總統參選人韓國瑜自初選勝出後,約7月時,網路聲量就大不如前。雖然偶有新聞,但皆是負面消息居多,整體討論度不但大幅降低,甚至還出現正面聲量越來越少、負面聲量不斷攀伸的情況。讓他不得不減少造聲勢,以免繼續出錯,因快言快語導致選民觀感不佳,使負面聲量越來越高。

蔡英文方面,最近這幾週以來對手陣營仍不斷追打她假學歷、論文門事件,好在LSE上週出面證實她自1984年獲得法學士學位,這才讓整起事件得到了止血的機會,不然其實自上上週開始網友們對這件事件的討論度已略顯疲態,讓許多人開始轉而討論如「蔡賴配」等議題上,畢竟連民進黨內許多獨派大老都盼「蔡賴配」成形,前總統陳水扁更在黨慶時期盼,蔡賴配可以共創雙贏,讓蔡英文的在網路上漸漸維持一定的討論度。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

在近一週2020總統大選可能參選人網路聲量的消長比較上,由於上一週「南澳斷橋事件」、「反送中相關事件」等議題佔據網路聲量排行,使所有的人的網路聲量跌幅都超過7成以上。當中跌得最慘的,無疑是前副總統呂秀蓮,雖然她將代表喜樂島聯盟參選2020總統大選,前幾週也因為批判著民進黨、蔡英文等策略獲得一定的討論度,但隨著許多獨派大老接連呼籲民進黨要團結、「蔡賴配」一定要成形,才可以救台灣,呂秀蓮在網路上的聲量已經出現了「泡沫化」的危機,從上週的17,315降低到只剩714,雖所有人的聲量皆降低,但呂秀蓮的網路聲量中,較少是她本身產出的聲量,顯示她對蔡英文的選情衝擊已降至最低。

跌幅第二高的則落在前立法院長王金平身上,雖然這幾個月來他一直都堅持「參選到底」,但無論是「郭王配」還是「批橘袍參選」似乎都沒有獲得廣大的民眾們支持,因此王金平日前受訪時終於脫口「民意沒來強求也沒用」很有可能沒等到親民黨推薦的門票,就不選總統了。

至於台北市長柯文哲,上一週的網路消長則是跌幅的第三高。雖然說相較於前兩者有著較高的討論度,但柯文哲近期的網路聲量主要是關於幫小雞輔選,多數討論的話題仍然以負面的消息比較多,像是他戲言「吃安非他命」惹議、蔡英文呼籲其幕僚蔡壁如「不要亂傳假消息」又或者其妻子諷刺陳菊欠債,雖然說讓柯文哲維持了一定的聲量,但相較於上一週,柯文哲的負面聲量從21.6%上升至26.8%。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週正負比值比較

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

在幾位總統擬參選人近一週的網路聲量正負比值中,隨著總統蔡英文爭吵一段時間的「論文門」討論度逐漸退燒,且加上LSE官方已經正式發表聲明位大家解除疑慮以及「蔡賴配」的可能性持續升溫,總統蔡英文的正面聲量從上上週的15.1%上升至17.6%。

至於國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜,因為上週失言風波連環爆,還有可能於本週正式向高雄市政府告假、專心拚大選,故在種種負面消息的傳出下,負面聲量從29.3%飆升至41.0%,可以說對明年選情相當不利。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

《CNEWS匯流新聞網網路大數據》長期觀察下來,雖然近期網路聲量不如其他人,但韓國瑜的網路聲量仍是幾位總統擬參選人中最高的,只是在負面新聞、失言風波不斷,加上各家民調持續低迷、民眾對其不信任度猛飆,還有可能被罷免市長的情況下,韓國瑜未來的布局可得更加謹慎,才有可能挽救自己的正面聲量。

而蔡英文的部分,雖然總聲量與韓國瑜有將近一半的差距,但長期下來的正面聲量仍高出韓國瑜,且雖有負面新聞纏身,但整體負面聲量仍是所有可能參選人中,排行第四,若蔡英文仍以主打維護主權、提出過去各種政見令選民有感,仍能保有其優勢。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜臉書、蔡英文臉書、呂秀蓮臉書

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】郭台銘退選、呂秀蓮參選打亂選情 韓國瑜負面聲量卻「穩定上升」中

【匯流民調】急起直追!呂秀蓮猛打蔡英文勇奪正面聲量之冠 韓國瑜負面聲量居高不下

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀