臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-10-28 | 匯流新聞網

【投書】讓吳敦義成為立法院的台灣隊長 給國民黨不分區提名的多元看法

潘畊宇/現任國民黨黨改聯盟召集人

2020年國民黨立法院不分區立法委員提名作業啟動,消息傳出吳敦義主席會列入不分區立委的提名名單,此時各種聲音產生,對於吳主席的指責大有人在,以筆者過去曾任兩屆立法委員經驗看來,吳主席願意接受國民黨提名為不分區立委剛好為藍營低迷的選舉士氣打入一劑強心針,為何筆者會有這樣的看法就讓筆者用以下幾個角度來分析:

首先國民黨不分區的提名是有分為專業組與政治組以2016年國民黨的提名看來,專業組除了前立法院長王金平排名第1之外,排序第2至第6名分別是現任立委柯志恩、陳宜民、林麗蟬、許毓仁、曾銘宗。至於政治組第7至第12名分別為黃昭順、吳志揚、張麗善、徐榛蔚、曾永權、王育敏。

以國民黨近期政黨支持度來說安全名單應該約在12到15名之間。

筆者這邊建議國民黨1到6名專業組可以從以下六個面向來尋找:

1.醫療背景:解決台灣已進入高齡化社會所面臨到長照等問題。

2.青年世代:青年在台灣這塊土地上面臨到許多就業創業與生養問題,台灣人口少子化等問題。

3.勞動條件:勞工問題每年都是台灣會遇到問題包含一例一休、罷工、新興產業進入、都需要對現況勞工問題再提出一番檢討與修正。

4.教育發展:台灣經歷許多次的教改,還是存在著對教育制度不滿,越來越多體制外與自主教育方式,如何開放這些教育制度讓每位學生可找到適合學習道路將是一個重要的課題。

5.科技產業:高科技產業的發展一直是台灣產業重心,如何幫助台灣科技產業在創新與提升,將是影響台灣下一個世代產業布局。

6.新住民與移工:據統計新住民約65萬與外籍移工77萬人合計在台灣早已突破百萬人數,我國政府應該正視新住民與移工的權益並進一步的立法保障。

國民黨專業組的立委的提名如果能夠考量以上這六個面向去甄選優秀的人才進入國會,將會讓這份名單既專業又有可解決問題的期望,可讓國民黨成為有執政能力的政黨。

至於政治組也是這次新聞的焦點吳敦義主席到底適不適合放入不分區的提名名單中,首先政治組就是要提名在國民黨內優秀政治工作者,成為立委的一個途徑,筆者認為以政治組的屬性可以分為以下二個部分來提名:

1.艱困選區:國民黨去年2018年九合一選舉大勝,但可以發現還是有些地方長久以來不要說縣市首長無法獲勝,甚至連一席立委都沒有,有時還要靠專業組的立委或者其他縣市立委跨縣市服務,長久以來只有讓該選越選票越少,政治組就應該解決這個問題,例如長期沒有執政也沒有立委的嘉縣縣、台南市、屏東縣,這些縣市擺上有能力也願意深耕地方的不分區立委也是為下次縣市長選舉布下反攻的種子。

2.青年戰力:國民黨對於年輕人的吸引力總是比其他競爭對手來的弱,如果可以在四十歲以下男性與女性各提名一位優秀從政黨員,將可以成為國民黨與年輕人接軌的一大管道,讓更多年輕人願意投入國民黨,因為加入國民黨是有可能成為立法委員為實現自己政治理想跨出一大步。

3.立法院長:以這幾個月的民調資料來看,國民黨的政黨支持度一直保持在第一名,這對國民黨來是很有可能在明年初的立委選舉過半,因此立法院的正副院長的布局變成是一個非常關鍵的考量,立法院院長首先要有豐富的從政經驗並對於立法院生態也要有高度的熟悉,當王金平前院長不在擔任立法院長這個職務,國民黨的確需要尋找一個新的國會領袖,老實說放眼整個國民黨內真的不能不首推吳敦義主席,吳主席曾任兩屆台北市市議員、兩屆南投縣長、兩屆高雄市長、三屆立法委員、行政院長、副總統,國民黨黨主席,憑心而論這樣完整行政與民意代表的經歷,放眼台灣政壇筆者還真的找不到可以出其右之人,先不管明年總統選舉結果如何,有這樣的立法院長在國會中主持會議與協商各項法案,憑藉著過去行政經歷可以立法改善筆者在專業組所點出台灣現況的六大問題,吳敦義主席有著民意代表的經驗更幫助立法過程中更能傾聽民意,而不會像民進黨現在立法內容與人民距離越來越遠甚至逆行倒施。

綜上所述,吳敦義主席如能擔任國民黨政治組不分區立委與立法院院長,一來讓國民黨立法院黨團戰力大增,各項民生待解的問題均可以主動出擊,立法過程讓民眾有感,二來強力監督行政部門的各項施政,不管誰當行政院長絕對不敢小覷立法院所提出來的各項建議,有個超越行政院長等級的國會議長存在,立法院不會再淪為行政院的橡皮圖章,這樣的各項政策才會真正符合民意的需求,讓吳敦義主席成為立法院的台灣隊長,憑藉著過去四十年來的從政經驗,期待立法院能夠樹立新的里程碑。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】吳敦義列不分區立法委員,假韓粉和DPP在怕什麼?

【投書】分析吳敦義評論民進黨的「以獨促統」路線

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀