臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-28 | 匯流新聞網

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/綜合報導

隨著時間逼近,2020總統大選競爭越來越激烈,總統蔡英文將爭取連任,卻受到國民黨總統參選人的強勢來襲、前副總統呂秀蓮也代表喜樂島聯盟參選,到底本週幾位參選人的網路聲量起了什麼樣的變化,就讓《匯流新聞網網路大數據》帶各位一探究竟。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

從近一週的網路聲量來看,幾位總統可能參選人中,還是以總統蔡英文跟國民黨總統參選人韓國瑜兩位在網路上擁有比較高的討論度。首先看到的是總統蔡英文的部分,在近一週較受到關注的新聞中,除了有北美洲台灣人醫師協會現任總會長邱俊杰與8名歷任會長在10月21日發佈共同聲明,譴責有心人士炒作蔡英文學位議題,居心叵測外,就連前行政院長賴清德訪美助選,在地台僑同鄉掀起搶購造勢晚會餐券熱潮,也備受關注。

除此之外,造成藍綠近日不斷攻防的「港女命案」,先前傳出主嫌陳同佳想要來台自首,遭陸委會間接拒絕入境,引發台港司法管轄權論戰,也讓國民黨總統候選人韓國瑜、前總統馬英九批評蔡政府卸責;對此,蔡英文沉寂2天後發聲明表示,我方從沒放棄司法管轄權,陸委會也去函至港府協助辦案;對於外界質疑政府立場不一,有國安幕僚表示,從頭到尾就很堅定一個「司法互助原則」,並準備3套劇本;陳同佳只要「抵台就逮捕」是最基本底線。看來陳同佳案短時間或許會成為藍綠雙方攻防的重點之一。

至於向高雄市府請假的韓國瑜,近日幾乎每隔一段時間就拋出新議題;首先是為了促進觀光,他在台南召開觀光政策發布記者會,特別提到想將故宮文物一次展出「轟動全世界」。韓國瑜表示:「假設台灣的觀光產業腦袋突然打開了,故宮產業一次攤開來,從頭到尾看完要三十年,如果我們一口氣全部展覽,會不會轟動全世界?」韓國於強調,台灣的東西要賣得出去、人要進得來,台灣才會發大財,有很多東西一直在睡覺,沒有被叫醒。

事後不僅被各界打臉,還遭知名主持人謝震武在政論節目上狂罵10分鐘。有趣的是,事後有些激動的韓粉認錯人,跑到藝人謝祖武的臉書上出征,鬧出不少笑話。

另外,韓國瑜近日還提出只要當選總統,就會負責台灣大學生跟研究生未來到國外當交換學生的費用,甚至想挪用前瞻經費。話題一出,不但引發各界關注,就連總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人都開酸。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

隨著2020總統大選時間越近,幾位總統參選人無不想營造聲勢;不過長期觀察下來,總統蔡英文、韓國瑜仍在網路上擁有較高的討論度,尤其在前鴻海董事長郭台銘宣布退選後,無論是王金平、呂秀蓮等人的網路聲量上,一直不如蔡、韓兩人;至於民眾黨主席、台北市長柯文哲,雖然每天都有他的抨擊民進黨或酸韓國瑜的新聞,但整體來看,從8月籌組台灣民眾黨後,他的網路聲量就大幅衰退,雖然他可能不選2020,但他仍需肩負起民眾黨母雞的角色,但若網路聲量仍持續下滑,是否能發揮「母雞帶小雞」的功用,備受質疑。

在蔡英文方面,可以看見到從9月底之後,網路上討論的焦點已經漸漸從「論文門」轉移到「蔡賴配」或賴清德前往美國幫蔡英文輔選的消息,由此可知,藍營一直想攻擊蔡英文學歷的部分,但近期論文門的網路聲量已進入倦怠期,多數聲量是來自相關報導而非網友討論,顯示已不再是網友關注的重點。在韓國瑜方面,最近則是因為不斷拋出「故宮文物一次展出」、「大學生遊學費用他負責」、「3000米高山廣設升旗台」等政治牛肉,而在網路上受到討論,但究竟最後這些政見是否有助選情或者又扣分,還有待後續觀察。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

在網路聲量的比較上,看來國民黨參選人韓國瑜請假拚選舉是正確的選擇,在所有參選人中,從先前的48.6%,上升至50.5%,領先總統蔡英文的42.4%,或許是因為不斷在「傾聽之旅」中拋出議題,先不論是否有爭議,但至少讓韓國瑜在網路上維持一定的聲量。

至於專心國政的總統蔡英文,曾在出席活動時表示,面對中國的壓迫,必須盡最大力量,守護得來不易的民主、自由與人權,並堅定拒絕「一國兩制」,讓世界看見台灣人民的決心,這就是台灣民選總統必須盡到的責任。或許是捍衛台灣主權的決心及受到陳同佳案的影響,讓蔡英文的網路聲量,也從先前的22.2%,上升至近一週的42.2%。

值得注意的是,近日告別立法院的前立法院長、國民黨立委王金平,或許是因為正式離開立法院,並在10月25日當天,利用總質詢的時間發表演說,除了提到自己44年的立法院生涯外,王金平也聊到,服貿協議沒有簽下來,是一個遺憾,但自己處理太陽花學運,可以不流血落幕,他無愧於天地;因此,讓他的網路聲量竟來到11315.0%。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週正負比值比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

在近一週的網路聲量可以看到,總統蔡英文的總聲量以195,835擊敗所有總統參選人,就連正面聲量都是總統參選人中最高的,從先前的13.6%,一舉上升到21.6%;但即便如此,仍不能掉以輕心,因為緊追在後的是國民黨總統參選人韓國瑜,或許是「傾聽之旅」獲得成效,讓他的正面聲量從先前的10.7%,上升至近一週的18.7%。

不過,雖然韓市長的正面聲量有所提升,但或許是受到不斷拋出的政見牛肉所影響,讓他的負面聲量也從先前的32.7%,上升到近一週的36.0%,其負面聲量更是所有參選人中最高的。

至於民眾黨主席、台北市長柯文哲,似乎受到外界質疑護航「大巨蛋」都審會過關、開玩笑自己精神好是因為吃安等失言所影響,讓他的正面聲量從先前的14.8%下滑至11.1%。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

《CNEWS匯流新聞網網路大數據》長期觀察下來,雖然國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的正面聲量有微幅的上升,不過負面聲量也提升了0.2%,雖然看似不多,但實際上卻有著很大的影響,畢竟韓國瑜的網路總聲量是差不多比亞軍總統蔡英文還多了一倍,這樣的比率換算其來實在是非常多的。

反觀蔡英文,雖然負面聲量上升了0.1%,不過正面聲量卻比上週的長期正負比值比較多了0.3%,因此比較起來似乎影響沒有想像中這麼大。故無論是誰想要當選明年的總統,該如何止跌回升,那就要避免失言或者在大選前減少爭議的事件發生了。

近一週2020總統大選可能參選人網路聲量來源

【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了!

自上週起,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》也將近一週2020總統大選可能參選人網路聲量來源列入報告中。可以看見前立法院長王金平的聲量來源大多不是從社群媒體,可以看見在網路上他的討論度並不是很高。不過因為一度傳出「批橘袍」參選的機率較低且很有可能會裸退告別政壇,因此仍從上周的29.18%上升至49.50%。

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜在社群媒體的討論度仍是最高的,不過主要還是圍繞在負面新聞上,畢竟他似乎不太懂國政,讓許多民眾對其未來若有機會選上總統,產生了許多的不信任感。特別是當拋出故宮70多萬件文物一次展出、3000米高山廣設升旗台、用前瞻預算補助學生出國遊學等,對許多人來說這些政策實在太不切實際,因此又讓民眾對於韓國瑜的態度扣了不少分。

總統蔡英文的部分,上週網路聲量討論最高的莫過於還是論文門事件,雖然該風波在LSE官方發澄清文證實後理應告個段落,但是還是被許多有心人士持續操弄,讓北美醫界忍不住為蔡英文連署抱冤。除此之外,在台殺害港女的港籍男子陳同佳案近來也是轟轟烈烈的,所幸蔡政府最後處理得還算妥當,才沒有讓罵聲持續延燒,進而影響到選情。

至於台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲,近來可說是失言連連,雖然他不認引起眾怒的「西藏喇嘛自焚困擾中共」一席言論是失言,不過網友們仍自認自己過去瞎了眼,還頻頻質問:「現在還有人是柯粉嗎?」。

值得一提的是,網路總聲量一直都沒很高的前副總統呂秀蓮在本週社群媒體的討論比率僅次於韓國瑜,因為她總統連署選情告急的消息一出,立刻引起許多網友們討論,韓粉們甚至趕緊在群組呼籲大家幫忙連署,因為想要趕快形成三腳督的局面,這樣才能對韓國瑜的選情有所幫助。

另外,呂秀蓮也不是省油的燈,近來她也是大批藍、綠政營豪不嘴軟,日前針對蔡政府處理陳同佳一案深感不滿,甚至直接痛批蔡英文、蘇貞昌把這事件直接搞砸了,因此成功在網路上引起話題,博得許多中間選民及不滿蔡政府民眾的支持。

照片來源:韓國瑜臉書、蔡英文臉書、趨勢民調

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】最新第十二波匯流民調 蔡英文持續領先贏韓國瑜16個百分點 市長挺韓高雄市民 近兩成總統轉支持蔡英文

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀