臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
2019-11-01 | 匯流新聞網

太陽花流血驅離案警判賠111萬 郝龍斌、侯友宜等人都有話要說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2014年台灣爆發了太陽花學運,當時警察在驅離民眾時爆發了流血衝突,本月30日,台北地方法院判決台北市警局應賠償前台聯立委周倪安等14人共111萬多元。消息一出立刻引起許多人的撻伐,特別是藍營的政治人物們。

太陽花學運衝突爆發始末

2014年由大學生發起的「太陽花學運」於3月23日晚間試圖佔領行政院,警方在24日發起了強制驅離行動,造成共150多名抗議者及警察受傷。當中,前台聯黨立委周倪安等20多位被驅離的民眾人為,警方的驅離手段嚴重違反比例原則,故於2年多前,控告台北市政府未盡督導責任,必須和執法過當的台北市警局共負起國家賠償責任。

太陽花政院驅離案判決出爐 警依法驅離仍得陪111萬

10月30日,台北地方法院對於該案判決正式出爐,法官張庭妮審理判台北市警局要賠償周倪安20萬,陶姓民眾等9案13人10萬到10萬8980元不等,總計14人共111萬多元。

對此,台北市議會昨(31)日下午召開市政總質詢,柯文哲與各局處首長列席備詢。國民黨籍、民進黨籍市議員紛紛質詢柯文哲、陳嘉昌是否要上訴。柯文哲表示,要等到收到判決書後再想想,且太陽花學用應基於公平理由,不管事警察告學生還是學生告警察,都應該當成政治事件,並以政治解決。

柯文哲認為,如果警察不上訴,就要變成國賠案,但這會追究個人,會有些許問題。基於公平理由,若不上訴應講清楚後續是否有法律追究問題及是否針對員警求償。畢竟這起案件已經拖了5年,司法不應該這樣拖,政治事件不要以司法解決,他之後會想辦法。

至於國民黨籍議員王鴻薇追問台北市長柯文哲是否支持北市警局上訴,柯文哲認為警方的態度會上訴,是基於保護基層同仁權利,他會思考是否有政治解決的方式。不過王鴻薇則認為,柯文哲的說法是政治語言。

太陽花政院驅離案警遭判賠111萬 北市警局:會上訴

台北市政府警察局長陳嘉昌表示,依照集會遊行法,若遊行範圍屬於某一分局,就是分局長擔任指揮官,橫跨兩個分局以上,指揮官就由警察局長負責。

記者會結束後,陳嘉昌告訴記者,為了維護同仁權利,北市警局會上訴,至於柯文哲表示等收到判決書再判定。陳嘉昌表示,柯文哲平常就力挺基層員警,市長應該是覺得本案應謹慎處理,才認為要收到判決書後才決定。

針對北市警局遭判罰 新北市長侯友宜:政治不要干預司法

同為警察出身的心北市長侯友宜,他表示自己再第一線基層員警任職多年,他過去一直秉持一個理念,就是給基層員警嚴正執法,是捍衛司法正義一個非常中意的防線。

侯友宜認為,警察的第一線執法,有一定標準、一定程序,所以一定要支持警察。但千萬要記得「政治不要干預司法」,讓政治絕對不要去影顯第一線司法的嚴正態度,這樣正義的力量以及司法才有清楚的界限,大家才可以遵循,司法警察也能好好保護市民,嚴正執法。

太陽花政院驅離案判國賠 郝龍斌痛批:打砸行政院還能賺錢

針對台北地方法院判定台北市警局應賠太陽花濺血事件14人共111萬多元,郝龍斌在臉書痛批,太陽花非法衝撞、佔領官署、破壞公物,警察盡責依法行政、正當執法,這樣維護社會公眾秩序何錯之有?哪來國家賠償必要?難不成法院是民進黨開的?

另外,郝龍斌認為,人應該要為自己的行為負責,判決出爐的結果,竟是司法屈從暴力者的法律勒索,相當於認證暴力行為的合法性。向街頭暴力低頭,結果打砸行政院,立法院還可以靠打官司賺錢,台灣民主法治簡直成為笑話,真是國恥。

更多匯流新聞網報導:

柯文哲戲稱一日雙塔靠「吃安」惹議 王世堅送紙杯、藍議員要求驗尿

統促黨違法慶中國國慶!館長、呱吉全爆氣 民眾大怒:柯文哲人呢?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀