臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-06 | 匯流新聞網

李佳芬稱「學母語浪費資源」挨批歧視 韓國瑜指被抹黑:推廣雙語但不消滅母語

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

國民黨總統參選人韓國瑜夫人李佳芬日前代替丈夫出席活動,力拚2020總統大選,沒想到她卻爆發了爭議。主要是因為李佳芬認為學習母語是浪費資源、浪費時間。對此,台灣教授協會等團體就痛是這番言論完全不符合國際人權標準,也漠視《國家語言發展法》,更傷害許多住在台灣這片土地各族群的感情。

文化開倒車?韓國瑜夫妻:學母語浪費時間、資源

李佳芬稱「學母語浪費資源」挨批歧視 韓國瑜指被抹黑:推廣雙語但不消滅母語

去年六月,國民黨總統參選人韓國瑜在打9合1選戰時就曾提到,學母語請回家學,不要浪費時間,引起民眾撻伐。認為這樣的言論、政見有歧視的嫌疑。沒想到近日韓國瑜的夫人李佳芬在談到教育政策時,同樣也說出了「學母語是浪費資源」的話,讓所有人相當傻眼。

對此,台灣教授協會副會長陳利甫就就認為,完全沒有辦法接受這樣的說法,根本文化開倒車,氣得他忍不住質問民眾「這樣的候選人你支持得下去?」。而有卑南族血統的立委陳瀅就認為,語言是文化的基礎,「禁說方言」殘害母語傳承的慘痛歷史,不應該再發生,如果讓主張「學母語是浪費時間、浪費資源」的人當總統,難道是要請數百位族語老師活該失業?數十所沉浸式族語幼兒園要停辦?新課綱的中小學族語課程要停開?一百多個各鄉鎮市公所的族語推廣園要辭職?不應該這樣。

母語在家學就好?語言須環境輔助,否則開始消亡

針對韓國瑜夫妻認為母語在家學就好,台灣親子共學教育促進會家長代表簡曉娟就認為,推動母語並不是像韓國瑜所說在家學就好,學習一種語言必須透過環境輔助。何況現在說母語的環境越來越少,政府會推動母語政策就是希望當學生們進入學校後,還能繼續保有說母語的環境與習慣,否則當母語式微之後那就是語言消亡的開端、隔閡的開始。

故陳利甫也希望韓國瑜及李佳芬應該盡速收回歧視言論及向國人道歉,這種不尊重人權、獨尊某語言根本就是「赤裸粗暴的文化霸凌」讓文化開倒車,大家應該正視此事。

李佳芬視母語教育為浪費 韓國瑜直指被「抹黑」:推廣雙語但不會消滅母語

李佳芬稱「學母語浪費資源」挨批歧視 韓國瑜指被抹黑:推廣雙語但不消滅母語

對於本月3日李佳芬在「佳芬講堂」批評課綱,認為教育部推動母語教育是浪費資源挨批一事,韓國瑜表示這是民進黨的抹黑與造謠,一點意思也沒有。他特別強調,母語絕對不會被消滅,會想推動雙語教育是希望下一代的台灣孩子,能夠中英文俱佳、中英文聽說讀寫可以變成雙母語。不過母語絕對不會被消滅,孩子在家講母語,並希望用其他方式來獎勵。

像是可以利用眼瞼比賽、話劇、社團、辯論等方式來練習,只是因為每個學校的課程時間有限、有一訂規範,所以單純希望學校可以中英文並重,這與消滅母語不同。故希望台灣下一代孩子一定要好好學習中英雙語,並具備在國際上移動的能力,畢竟英文不好會很吃虧,下一代孩子絕對不能再這樣了。

更多匯流新聞網報導:

「韓假」今天正式開始!韓國瑜昔稱陳菊落跑 遭網友酸:人家是直接辭職

韓國瑜靠副手人選救選情?從張善政到周錫瑋 現傳出最新黑馬竟是他!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀