臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-26 | 匯流新聞網

都提「0到6歲國家養」 藍綠兩陣營政見互槓都有話要說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

日前力拚連任的總統蔡英文拋出了全新政策「0到6歲國家一起養」由於與鴻海集團創辦人郭台銘以及韓陣營所提出的政見雷同,被國民黨副總統參選人張善政指說是抄襲。對此,雙方人馬都有話要說。

藍綠都推「0到6歲國家一起養」政策 兩陣營政見差在哪?

先前韓陣營認為當時國民黨初選時鴻海集團創辦人郭台銘先生所提出的「0到6歲國家養」政見挺好,決定將採納。近日蔡英文也在造勢場合宣布「一個加倍,五個增加」新目標,並把「0到6歲國家一起養」的育兒政策納入其中,因此被藍營指控是抄襲,不過兩陣營的政見差在哪呢?

國民黨副總統候選人張善政於昨(25)發表了育兒政策,在主打「0到6歲國家幫忙養」政見中,最大亮點是「666」育兒津貼補助,以及將補助選擇交給家長,如生育第一胎補助3萬,第二胎起出生即補助6萬元,且不論胎別每年補助6萬直到6歲。另外,津貼設計多元化,全面考量自行照顧、親屬照顧、送托等不同需求,以鼓勵生育第二或第三胎。

蔡政府的部分,蔡英文於本月22日深夜在臉書上宣布,育兒津貼除了加倍以外,更要從0到4歲延長至滿6歲才停止補助。她在臉書上指出,此項新政策將可減輕台灣民眾的負擔也讓年輕人敢生、敢養,讓阿公、阿嬤有孫子可以抱,未來就不要有煩腦。所以特別跟年輕爸媽鄭重宣布,蔡政府準備在4年之內,將照顧孩子的範圍擴大,「津貼變兩倍,年齡增兩歲」,也就是說現在育兒津貼一個月2500元,未來四年要加碼到5000元,更要從0到4歲延長至滿6歲才停止補助。因此藍綠兩陣營的政見比較下來,其實都大同小異。

國民黨、民進黨育兒政見「相撞」 雙方都有話要說

對於藍綠兩陣營的育兒政策相撞,張善政特別強調,國民黨團隊的規劃從明年5月20日開始實施這項政策,自此時間點後所生的孩子開始補助,從現有預算逐年增加570億,而這個數字是經過精算的,但蔡英文日前表示育兒補助金將在4年類從600億逐年增加到1000億元,讓他批評到第四年才端出這些東西,根本沒腦袋、沒有政策創意,都是看別人的,跟著別人喊,百分之百的抄襲,這樣的總統選她幹嘛。

不過針對政策抄襲的說法,行政院政務委員林萬億表示,其實民進黨的這項政策規劃已久,且已經在各地實施,現在已擴大辦理,絕對不是模仿、抄襲誰,是歷經前後行政院長推動而成。

林萬億強調,總統蔡英文的政見擴大早於2017年底就開始規劃少子女化對策計畫,這在賴清德擔任行政院長時,就於2018年5月16日召開記者會公布的內容,並於7月行政院核定「我國少子女化對策計畫」,2018年8月1日起在非6都各縣市先行,2019年8月1日全國實施,其中最主要的方案就是「0到6歲未滿全面照顧」。

林萬億特別強調,原本在上周五蔡英文於台東宣布後,就要跟著解釋政策,但不知道為什麼韓陣營要開記者會,沒想到張善政時空錯置,還批評蔡政府只學到0.1套,根本是其國政顧問沒有把已公布的資料給他,功課做得非常不足,對於有做過行政院長的他,應該提醒團隊先收集資料再說。

對此,韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕表示,韓陣營所提的666育兒政策及教育政策是全新計畫,提供育兒家庭更多支持,並非取代林萬億所提的準公托政策中與私立托兒園簽約的部分還是兒童健保等。更批評民進黨政府已混淆議題戰術,想要造成私立托兒園及父母親恐慌。

黃曼昕特別強調,25日的記者會並沒有提及要取消任何福利,而是完整評估可行性財源之後,提供更多育兒支持政策,讓國家資源最有效的分配。而民進黨政府則是把錢放在不對的地方,社會福利反而用中央請客、地方買單的方式放送利多措施,不僅造成各地因為資源不均有差別待遇,也難以維持政策穩定性,請民進黨政府好好看清楚韓國瑜政策,如果不服就來辯。

更多匯流新聞網報導:

立委可以一人投四票?李婉鈺要吳思瑤出來面對

【有影】美女政客李婉鈺拚立委!透過建築專業打造美好家園

新聞照來源:蔡英文、郭台銘、張善政臉書

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀