臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 匯流新聞網

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

距離2020總統大選僅剩34天,今天三組候選人也已確定號次,正式進入垃圾時間。《CNEWS匯流新聞網網路大數據》持續分析三黨候選人的近期事件與網路聲量變化,在大選來臨前提供最真實、最即時的最新數據給讀者。

2020總統大選參選人網路聲量 近一週趨勢與話題比較

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

從近一週網路聲量趨勢可以看到民進黨總統參選人蔡英文討論度相較上週約略上升,社群之夜的火熱氣勢反映在討論度上,不過,聲量高點卻是落在爆發「卡神」楊蕙如的網軍風波。

透過近一週參選人相關事件表可以看到,近一週蔡英文舉辦「社群之夜–人蔘衝一波」啟動青年對談,現場湧入三千名支持者共襄盛舉,氣氛熱烈。總統蔡英文更在現場宣布招募「英眼部隊」,邀請全國報票志工「為台灣守一張票」。現場還邀來雞排妹鄭家純、閃靈樂團主唱Freddy立委林昶佐站台,滅火器樂團更登台為大家演唱最新的競選曲目,將氣氛燃到最高點,成功帶動社群平台討論,網路聲量提升。看好蔡英文連任,地下賭盤簽注也掀起狂熱,就有組頭直言,目前賭盤是小英讓(贏)韓國瑜30至40萬票,全台賭資更上看近200億元。

於此同時,爆出「卡神」楊蕙如操弄PTT網軍。去年9月,日本關西機場風波越演越烈,最終導致駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,檢方偵辦追查發文IP指向楊蕙如,遭檢警依法移送。由於楊蕙如為民進黨籍,此事對重創民進黨形象,對此,蔡英文切割表示不認識楊蕙如,卻遭網友翻出一張2008年兩人同框照片打臉。國民黨好不容易抓住綠營小辮子,持續追查下去,再爆出蔡英文現任新北競選副執行長顏聖冠也被捲進網軍風波中。

韓國瑜網路聲量的部分,相比上上週約略降低。近一週時代立委黃國昌爆出的「砂石案」風波燒不停,韓國瑜趕緊出面要求黃國昌要告就快點告,更怒批NCC為何不管媒體不審查內容事實就跟風亂報。期間,繼上週韓國瑜呼籲支持者「民調支持蔡英文、票投韓國瑜」後,英國《路透社》以「選票背後,台灣總統候選人告訴支持者,在接受民調時說謊」為標題,報導指出,親中國民黨總統候選人韓國瑜民調落後總統蔡英文達兩位數以上百分點,竟公然要支持者對民調說謊挺蔡英文,遭網友批評「丟臉丟到國外去!」

另外,韓國瑜不只自己要做「落跑市長」,現在更帶著高雄市府官員「全員逃走中」,原高雄市新聞局長王淺秋請辭轉任韓國於競辦發言人、前高雄觀光局長潘恒旭則接任韓國瑜競辦創意總監,時代力量議員黃捷怒批,高雄市官員是在玩遊戲嗎?整整浪費高雄市一年,局處長落跑計畫又通通歸零,根本就是「渣男團隊」。

最後,從圖表可知,親民黨參選人宋楚瑜持續落在聲量落後的位置,近一週他對媒體喊話,表示若當初國民黨推出朱立倫或是郭台銘參選,他就不會出來選了,對此朱立倫尷尬回應,四年前他出來選,宋楚瑜也還是有出來選。不過,這樣的回應貌似沒有衝擊到宋楚瑜的信心,他以愛迪生自喻,自嘲屢敗屢戰,持續為台灣的未來奮鬥。

2020總統大選參選人網路聲量 長期趨勢比較

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》今年4月至今的調查數據觀察下來可以得知,韓國瑜聲勢比起過去大幅領先,目前已跌至平均值,且11月後期開始穩定落後民進黨候選人蔡英文,也難怪韓國瑜對支持者喊話「假民調」一說,為的可能是要穩定支持者信心。

不過,可以看到民進黨近一週聲量高峰為綠營切割楊蕙如「卡神案」,可見此波聲量攀漲應多為負面聲量,此事件的延燒對選戰是否會有大程度影響,後續值得觀察。

2020總統大選參選人 網路聲量消長比較

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

在網路聲量消長部分上,可以發現除民進黨,其餘候選人的網路聲量都呈現下降趨勢,尤其國民黨總統參選人韓國瑜更是下降11.5個百分點。原因可能是因為近一週都仍在延續前段時間爆出的砂石案,以及異動競辦人事,並無新事件爆發,因此討論度比起前一週大幅降低。

蔡英文的部分,因舉辦「社群之夜–人蔘衝一波」啟動青年對談,湧入三千名支持者共襄盛舉,氣氛熱烈,總統蔡英文更在現場宣布招募「英眼部隊」,邀請全國報票志工「為台灣守一張票」,還邀來雞排妹鄭家純、閃靈樂團主唱Freddy立委林昶佐站台,滅火器樂團更登台為大家演唱最新的競選曲目,將氣氛燃到最高點,成功帶動社群平台討論,網路聲量提升。除此之外,民進黨籍「卡神」陳慧如遭檢控操弄PTT網軍散波假消息、帶動輿論風向,疑似是造成去年9月大阪辦事處處長蘇啟誠輕生原兇,重創民進黨形象,儘管蔡英文出面切割,風波仍不斷延燒,且日前蔡競選團隊舉辦。

2020總統大選正、副參選人網路聲量 近一週聲量版圖與正負比值比較

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

近一週的2020總統大選正、副候選人聲量版圖數據顯示,民進黨副總統人參選人賴清德聲量上漲,來到5.39%,成為副手中聲量影響最高者。賴清德4日接受廣播節目專訪時表示反擊國民黨說不敢談台獨,認為接受一中原則等於被統一,台獨議題使賴清德的討論度上升不少。2日賴清德當街秀舞技,大跳「菜頭粿舞」,吸引民眾紛紛一同參與,共同給蔡培慧加油打氣。種種的正面話題都增加民進黨副總統參選人賴清德的網路聲量。

另外,在近一週後選人網路聲量趨勢比較中可見,蔡英文的正面聲量即使面對「卡神案」仍上聲1.4個百分點位居第一,但負面聲量也上漲5.6%;韓國瑜的負面聲量小幅上升、正面聲約略持平;親民黨參選人宋楚瑜負面聲量15.6%最低,正面聲量甚至小贏韓國於0.9個百分點。距離大選只剩下34天,韓國瑜若想在明年1月11日下架蔡政府,恐怕還要再多加把勁。

2020總統大選參選人網路聲量 長期正負比值比較

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月觀察至今,可以發現蔡英文已經狠甩掉去年九合一大選民進黨大敗的陰霾,站穩腳步、網路正面聲量長期領先韓國瑜,負面聲量也相較前週微幅降低。

近一週2020總統大選參選人網路聲量來源

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

從近一週的網路聲量來源比較,可以看出韓、蔡兩人在社群媒體上的討論度區於接近,且雖居於領先,但宋楚瑜的社群媒體討論度也大幅上升來到88.9%。

總統蔡英文上週舉辦最後一場青年對談「社群之夜–人蔘衝一波」,號召青年返鄉投票,啟動「英眼部隊」,而後卡神案風波,雖已出面切割「不認識楊蕙如」,但沒有成功止血,持續延燒捲入新北競辦副執行長顏聖冠,引起民眾討論。韓國瑜方面則是砂石案纏身,呼籲韓粉混淆民調一事更被放上國際新聞,鬧出笑話。

至於聲量最低的親民黨參選人宋楚瑜,左批民眾黨沒有政治主張,右批國民黨推錯候選人把選戰搞得一團亂,逼得自己不得不出來參選,發言人于美人更拿韓國瑜砂石案中,公文上還有時任省長的親民黨總統參選人宋楚瑜署名一事,表示此事凸顯宋楚瑜「會做事」解決問題的能力,試圖吸引民眾關注。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】負面新聞影響大!藍、綠兩黨負面聲量都飆升 民眾黨討論度仍低恐不利明年選舉?

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

最新政治新聞

延伸閱讀