臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 民視新聞

"中正"名稱全要改? 府院:促轉絕非在鬥爭

「促進轉型正義條例」三讀通過,使得以中正命名的學校或路名將要更改,成為話題,連國民黨主席吳敦義都說要提釋憲,今天行政院發言人徐國勇澄清,行政院把重點放在釐清歷史真相,總統府也說,轉型正義是要和解,不是鬥爭,府院雙管齊下,不讓改路名的話題,轉移促轉的焦點。

「促轉條例」三讀過關,朝野高度重視。

總統蔡英文:「台灣不會再有任何的政黨,需要再背負威權統治的包袱,人民不再因為痛苦歷史記憶,而再相互仇恨。」

國民黨黨主席吳敦義:「促轉會的組成完全由執政職者,全權提名掌控,恐明顯違反憲法,國民黨將循釋憲途徑,保障我國民主憲政成果。」

國民黨痛批執政黨侵犯人權,揚言提釋憲,當然和促轉條例裏面,針對公共建築應該將威權象徵除名大有關係,因為全國光是跟中正與介壽相關的學校名稱,就有34所,其他還有中正路路名,銅像以及錢幣肖像等著處理,牽動國民黨的敏感神經。

內政部長葉俊榮:「地方政府會根據促轉會認定,根據這樣的認定,透過自治條例去推動。」

教育部長潘文忠:「其他的幾個相關的議題,由促轉會進行相關的調查,做成決議。」

內政部長葉俊榮跟教育部長潘文忠口徑一致,都說要等促轉會成立後再做決定,行政院發言人徐國勇也澄清,沒有要製造對立。

行政院發言人徐國勇:「促轉會成立之後,他們自然會去處理,可是這不是重點,重點是在威權體制下,所謂歷史的恢復,像是檔案資料這些,這才是重點。」

眼看輿論發酵,行政院強調,重點放在釐清歷史真相、維護威權時期受害者的權利,總統府發言人林鶴明也說,「促轉條例」通過,當務之急就是釐清威權時期的不當判決,轉型正義的目標是和解,而不是鬥爭,這是政府堅持的原則,府院兩邊紛紛出面解釋,不讓「改路名」的負面聲浪模糊焦點。(民視新聞綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀