臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-18 | 國防部青年日報

【自由民主永續之旅】臺露合作成果豐 造福人民

【自由民主永續之旅】臺露合作成果豐 造福人民
記者劉濰菘/聖露西亞報導

蔡總統於當地時間17日抵達聖露西亞訪問,出席聖茱德醫院整建計畫工程動工典禮,以及香蕉出口集貨中心(IRDC)作業,了解我國駐聖露西亞技術團的投入與貢獻。

蔡總統「自由民主永續之旅」結束聖文森訪問,專機17日抵達聖露西亞,由露國總理查士納(Allen Chastanet) 率官員代表於機梯前親迎,並以軍禮歡迎蔡總統。

聖茱德醫院整建 提升醫療品質

聖露西亞為此次蔡總統出訪加勒比海友邦最後一站,從聖文森到聖露西亞航程僅14分鐘。抵達後,蔡總統出席由我國協助興建的聖茱德醫院整建計畫工程動工典禮,醫院原為露國南部地區主要綜合醫院,原址於2009年9月遭火災焚毀後,故遷至鄰近的綜合運動場營運,惟因空間有限且建物老舊,嚴重影響其醫療品質。

蔡總統致詞時表示,該座醫院的整建,不僅可大幅提升露國南部民眾的就醫品質,更落實了聯合國永續發展目標(SDGs)有關「確保健康及促進各年齡層福祉」目標,盼未來能透過這些合作計畫,共同造福雙方人民,這是此趟「自由民主永續」之旅最重要的目的。

臺技術團助提高香蕉產量

目前聖露西亞是東加勒比海各國,唯一有能力出口香蕉到英國等歐洲市場的國家,雙方政府共同合作執行的香蕉產量提升計畫業務成果,更協助當地農民度過天災蟲害等危機,露國總理查士納更到場感謝臺灣技術團的協助,讓當地蕉農得以將引以為傲的香蕉向外銷售。

蔡總統也特別前往視察香蕉出口集貨中心作業,並與總理查士納在香蕉外箱上簽名,見證臺、露長年合作的穩固邦誼。

盼雙邊緊密合作 永續發展

稍晚,蔡總統出席聖露西亞總督史納克(Emmanuel Neville Cenac)國宴,蔡總統提到,此行親眼見證臺露兩國合作豐碩成果。包括醫療、基礎設施、教育及農業,雙方開創新的合作領域來造福兩國人民。臺灣期待未來能夠和露國更加緊密合作,攜手打造聖露西亞的永續發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀