臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-08-18 | 國防部青年日報

【韜略狀元】善用軍中所學 精進軍警執勤技巧

記者洪嘉豪/特稿

工作與興趣相結合,是最令人稱羨的工作狀態。現任極光訓練顧問有限公司負責人江宇斌,退伍後將興趣發展成職業,專責規劃軍警專長訓練;同時與多個國家的高階訓練機構配合,常年引進國際高階師資,進口各類軍警及訓練專業器材,更擔任諸多電玩、電影、電視戰術指導工作。他延續軍中所學並加以發揚,成為業界權威,用射擊專業,闖出屬於自己的一片天。

近年,生存遊戲風潮四起,其本身除了槍械射擊外,也包含野外求生、露營、體能訓練、團隊合作、默契訓練、軍事訓練、戰術演練等,更結合了軍事策略與戰術擬定。該領域的專業與訓練,讓江宇斌看見了民間缺乏是項運動訓練的師資、管道、器材,他善用軍中所學,結合自身經驗,多次赴國外取經,將專業軍事訓練課程引進國內,讓公司更具規模;也讓軍警人員有更多的機會,接觸射擊運動,精進自身射擊技巧。

事實上,民國104年國內首度舉辦的「世界極限射擊運動競賽」,其中即不乏各國的現役軍人參賽。步訓部專精射擊的教官郭晉愷少校等在賽事中擊退各國好手,一舉拿下冠軍,是國軍官兵結合個人興趣與軍事專長,藉參加民間競賽交流提升本職學能,更提升國軍正面形象的另一成功案例。

綜言之,「戰略奏效來自強大的戰術能力,戰術成功端賴扎實之戰技」。隨著科技進步快速,軍隊的訓練方式也求新求變,如憲兵去年舉辦「限制空間戰鬥競賽(CQB)」、陸軍步訓部今年成立國軍首座電子靶訓練場,皆是磨練官兵在複雜的作戰環境中,遭遇敵軍射擊等狀況下的心理抗壓適應力,提升戰術射擊能力,進而提高官兵存活率,降低部隊傷亡。儘管退伍多年,江宇斌仍希望能貢獻一己之力,回饋國軍,這也是他致力推廣射擊運動的主因,希望以自身的興趣結合專業,持續引進最新的軍警執勤技巧、訓練方式,對軍警人員有所助益。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀