臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-18 | 國防部青年日報

軍陣醫學營 國際交流學習急救技能

軍陣醫學營 國際交流學習急救技能
記者洪嘉豪、蕭佳宜/臺北報導

國防醫學院昨日舉辦第3屆Military Camp軍陣醫學營,一連2天的課程充實且多元豐富,包含戰場傷患運送、繩結運用、野外求生、模擬各式傷情化妝、大量傷患虛擬實境演練與自我防衛等課程,讓參加的國際交換生,充分體驗軍陣醫學的運用範疇。

結合實作 讓課程「動起來」

為促進國際醫學院生學術交流,臺灣醫學生聯合會每年統籌全國醫學院,以國際交換醫學生為主要對象,舉辦各具特色的醫學營隊。國防醫學院主打全國唯一的軍陣醫學體驗及運用,內容結合實作,讓課程「動起來」。 其中,在戰傷運送課程,結合時下熱門的生存遊戲,讓學生進行限制空間戰鬥,模擬在各種情境,如何有效地將傷患救出;野外求生則教導毒蛇、植物等識別;另繩結運用方面,則進行雙索橫渡及簡易擔架製作。

運用VR模擬傷患後送處置

此外,課程中也運用VR系統,模擬大量傷患後送如何處置(如左圖,記者洪嘉豪攝),並透過模擬各式傷情化妝,讓學生認識各式不同傷口。下午的自我防衛課程,則訓練學生基本防衛技巧。

此次營隊主辦人國軍花蓮總醫院門急診部主任陳穎信上校表示,國醫的軍陣醫學是特色,課程安排以模擬醫學為主軸的情境演練,藉由「做中學」讓國際學生們領略其中的精髓,並在臨床診療上及救災作戰野外環境中,學習必備的各項急救技能。

來自希臘的Christos Tsagkaris分享,在希臘沒有機會能參加類似課程,透過2天的體驗,學習到軍陣醫學各面向的知識及實務操作,是一輩子難忘的回憶,在醫學知識上也是滿載而歸。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀