臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 國防部青年日報

【韜略狀元】軍旅歷練鍛專才 社會發展堅強後盾

記者陳俊鈞/特稿

軍人是一份榮譽的志業,投身軍旅,戮力戰訓,以保國衛民為己任。每位國軍官兵皆來自社會,在部隊經歷不同職務,培養領導素質與軍事專長,於各自崗位上發揮所長、奉獻心力;隨著解甲歸田,卻從未忘記這份榮耀與使命,更將軍旅經驗回饋社會,奉獻民眾。

臺灣地處歐亞板塊與菲律賓海板塊交界,更首當太平洋低氣壓要衝,因此常面對地震、颱風等天災;更有諸如高雄氣爆等意外事件,威脅人民生命財產安全。在歷年風災、地震中,總能見到國軍官兵的身影,站上災防第一線,為搶救生命而努力。

事實上,軍事訓練除了培養作戰能力外,許多技能亦可運用於救災任務。舉凡特戰部隊訓練常見的困難地形通過、各式繩索運用及野外求生技巧、工兵操作大型機具及生命探測儀運用,乃至空軍救護隊深入山區,協助山中遇險民眾脫困等,都是社會重要的緊急救援資源。

近年來,國軍在人才養成上,更強調培訓多元技能,藉由設立社團、與民間大學合作開設教學點等措施,讓官兵在服役期間,仍能接觸不同領域之專業。如陸軍21砲指部今年即舉辦救生員培訓班,培養官兵水域救生技能;花防部成立戰搜社,在官兵既有戰技基礎上,學習更多搜救技巧。上述技能,即是讓官兵與社會無縫接軌,未來更能成為回饋社會的力量。

擔任桃園市義勇消防特搜大隊水域搜救分隊幹事的朱金燦,在服役時學習特戰技能,並實地參與重大災害救援任務,累積豐厚救災技能和實務經驗;退伍後,更延續專長,加入災防志工行列,積極回饋奉獻社會。充分說明一位專業軍人,需要長時間培養與大量資源挹注。退伍回歸社會,若能將其專業延續,對國家社會將有莫大助益。

總之,軍人服役期間所學習的專長,乃至於運用相關學習資源所獲得的技能,都是成就官兵軍旅的基石。所謂「在營是良兵,在鄉是良民」,軍人是捍衛國家的力量,也是推動社會發展的後盾。愛國愛民的精神將永植心中,力求無私奉獻。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀