臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-09 | 國防部青年日報

【武備巡禮】烏克蘭BTR-4八輪甲車

【武備巡禮】烏克蘭BTR-4八輪甲車
文:李思平

八輪甲車風行於今日世界各國軍隊中,甚至能見到許多國家使用八輪甲車取代履帶型甲車,例如我國M113就將運兵的重責大任交給雲豹八輪甲車。但是,究竟是哪個國家發現八輪甲的潛力,並開始廣泛使用這種載具來取代履帶車輛,擔任戰場上運兵的要職呢?答案就是前蘇聯。從BTR-60服役後的紀錄,也證明八輪甲車確實能勝任運兵任務,甚至部分性能表現得比履帶型甲車更優異。

在俄文BTR三字是Brone Trans Porter的縮寫,意思就是裝甲運兵車,於1959年服役的BTR-60不僅是蘇聯第1款8X8裝甲運兵車,更是全世界第1款正式服役的八輪甲車。超過半個世紀以來,BTR-60以及相繼於1972年和1986年服役的BTR-70、80,成為華沙公約組織的主力裝甲運兵車,即便是在1991年華約解散後,此系列裝甲車仍然是各前華約國和第三世界的主力裝備,也深深地影響這些國家的裝甲車設計。而烏克蘭的BTR-4「牛頭式」(Bucephalus,取自亞歷山大帝的坐騎名)就是最具代表性的典範。

結合俄與德國裝甲車布局

在華約解散後,烏克蘭在2000年以前使用的仍然是前蘇聯遺留下來的BTR系列,但在2000年之後,烏克蘭「哈爾科夫莫羅佐夫機械製造設計局(KMDB)」研製BTR-3,並成為首款真正烏克蘭自行設計的八輪甲車,儘管在設計上仍與BTR-80(下簡稱俄國BTR)如出一轍,但到了2006年時,該設計局終於正式對外公開全新的產品─BTR-4牛頭式。

跟BTR-3一樣,BTR-4的外觀非常類似俄國BTR,因此常常會被認為是大同小異的設計,但在更深入了解後,便會發現其布局受到德國狐式(TPz Fuchs)6X6裝甲車的影響,其引擎室為中置,將駕駛室、載員艙隔開,僅留車右邊小通道連結,且駕駛室還有專屬側門可開啟,而非如俄國BTR系列或BTR-3一樣同屬後置引擎設計,

這種布局賦予BTR-4容易模組化以及提高人體工學的優點,也擁有較佳的防地雷性能。首先,後方的7名步兵,不再需要像在俄國BTR上一樣從狹窄的側門進出,而是可以快速地從尾門出入,大幅改進步兵上下車的速度;此外,單純從後方下車的動線,也利於車內座位安排,不像俄國BTR一樣,側門的位置必須空出空間,且寬敞的空間利於採用寬度需求較大、獨立式的抗炸座椅,並讓全副武裝的士兵乘坐較為舒適。

實戰遭火箭彈命中 人員無傷

相對與駕駛室獨立出來的成員艙空間,也便於衍生型號的模組化空間安排,而BTR-4目前的4種構型(運兵型、救護車型、指揮型、裝甲救濟型),都只需要更動後半段即可,不須像俄國BTR考量到影響駕駛室的問題。就上述2點來說,BTR-4不只要比俄國現役的BTR-80,以及至少在2020年後才服役的BTR-90構型還要先進,且更利於整個車系的衍生,並依照客戶需求做出客製化配套。

BTR-4的長寬與BTR-80相似(兩者底盤約長7.7公尺、寬2.9公尺),兩者都配備正面視野良好的防彈玻璃、為步兵保留射孔、裝配螺旋槳推進器,能夠在水上以時速10公里的速度前進。但相較於BTR-80僅2.4公尺高的底盤,BTR-4的底盤為2.8公尺高,且基礎裝甲略為增厚,以優化人體工學和生存性,因此空重為17.5公噸(外掛裝甲後達21.9公噸),比BTR-80的13.6公噸要重得多。

在實戰紀錄上,配備柵欄式裝甲的BTR-4E甚至在烏東戰場遭到多枚火箭推進榴彈(RPG)命中,並承受重機槍射擊,但車上的人不僅毫髮無傷,該輛BTR-4也沒有被摧毀或被癱瘓。

為適應更大的重量,採用可輸出489hp的3TD柴油引擎,並讓道路最高達時速110公里、水上速度達時速10公里,而BTR-80僅配備260hp的柴油引擎,即便是升級版的BTR-82A也只有提升到300hp,其水上極速雖然差不多,但道路極速只有時速90公里左右,因此BTR-4的機動性亦優於BTR-80系列。

融合歐美特色 表現優於俄BTR

基本上,BTR-4仍然像它的前蘇聯前輩一樣,能夠順利地適應東歐那種多河川、遭遇大量泥濘的地形,雖然增加重量,但這些重量並不會到拖累速度。在戰鬥與人體工學性能上,則因為融合歐美特色,表現優於俄國BTR。

為增進接戰效率和生存性,BTR-4的武裝都是由遙控武器站所搭載,即便武器站完全被摧毀也不會有人員傷亡,而坐在駕駛右側的射手和車長,則可以透過搖桿和螢幕操作。以最基本的BM-3 SHTURM武器站舉例,配備1門30公厘 ZTM-1機砲、7.62公厘同軸機槍、1挺30公厘榴彈機槍以及2具反裝甲飛彈,配備6管煙幕彈,支援行進間和全天候射擊能力。以基礎版的BTR-4火力來看,不僅完全超越僅配備單人手搖砲塔(搭載14.5公厘重機槍與7.62公厘同軸機槍)的BTR-80,更超越了BTR-82A的單人動力砲塔(搭載30公厘機砲)。

在人體工學上,BTR-4的駕駛室、載員艙都有獨立且比BTR-80更加寬敞的出入口,而這不僅讓全車3名車組員、7名士兵上下車的速度更快,在需要緊急逃生時,可及時挽救士兵性命。因此從整體來看,BTR-4確實是烏克蘭軍工業的傑作,而在各項指標上,也優於以往操作過的裝甲運兵車。

國際訂單銷售成績欠佳

BTR-4的帳面性能雖然優於俄國BTR系列,並在國際上獲得印尼海軍陸戰隊、伊拉克、哈薩克、亞塞拜然、奈及利亞的訂單,但由於品管、風評和市場競爭的影響,BTR-4的銷售成績欠佳,且還被部分買家取消或威脅取消採購的紀錄。

除了哈薩克與奈及利亞的100輛與5輛順利交付外,在2017年5月,印尼海軍陸戰隊採購5輛BTR-4M進行測試,並預計後續再採購55輛,但在測試中發現載具有各種瑕疵,因而退訂後續全數訂單。

此外,伊拉克原本也在2012年下訂420輛,但他們卻發現其中一批出現底盤生鏽和損壞的問題,因此將該批40輛退回,並欲取消後續訂單。不過,在經過協商,伊拉克政府改變心意,並恢復原有的交易。至於被退回的40輛,則回到了烏克蘭陸軍的手中,並且被投入戰鬥,而烏克蘭本身則採購了約200輛,分配給烏克蘭正規軍以及國家衛隊使用。

在價格和品管來看,烏克蘭BTR-4銷售給伊拉克的單價是108萬美元,但差點因為品管問題而報銷了這筆交易,然而,風評更好且國際客戶更多的BTR-82A,則單價雖平均為140萬美元,但這32萬美元的價差,並無法讓買家認為便宜到可以接受差勁的品管。

但另一方面,如果真的要走高價的輪甲車市場,去除品管問題,BTR-4的性能也不如歐洲的產品,例如知名的德國拳師犬(Boxer)、芬蘭AMV和瑞士食人魚等,而就算他們推出號稱將防護等級升級至與北約防護標準同級的BTR-4MV1版,其性能也並未有特別突出之處,無法讓北約買家感到驚艷。

而會採購BTR-4的國家都是經費有限,或是原就使用BTR系列,因此在有意更新甲車時,當然也就優先考慮BTR-4系列,在預算和後勤維修上較有利,例如西班牙所使用的BMR甲車在性能上與BTR類似,所以也將BTR-4列入新世代甲車採購名單內。烏克蘭亦展開BTR-4的強化計畫,希望在競爭激烈的武器市場中,博得一席之地。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀