臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-02 | 國防部青年日報

【南方澳跨港橋塌】蔡總統南方澳勘災 肯定搜救官兵

【南方澳跨港橋塌】蔡總統南方澳勘災 肯定搜救官兵
記者李奕縈、黃一翔/綜合報導

宜蘭南方澳跨港大橋昨日上午發生斷橋事故,蔡英文總統前往事故現場視察搜救進度,並指示相關單位全力搜救、排除航道進出障礙、進行完整調查及全國老舊橋梁檢測。蔡總統也感謝民間團體第一時間提供協助,讓搜救作業能夠更順暢;並感謝所有救災人員,特別是在第一時間馳援的國軍弟兄,「大家辛苦了」。蔡總統強調,搜救工作還是要持續下去,「這個階段的搜救工作,是我們現在最急的事情」。

蔡總統昨日下午4時許,在行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、參謀總長沈一鳴上將、宜蘭縣長林姿妙、立法委員陳歐珀等陪同下,前往蘇澳「中央災害應變中心前進協調所」聽取簡報,實地了解搜救進度。

救助傷患 從優慰問

蔡總統表示,從事故發生到現在這段時間,搜救人員全力搜救,現在還有幾位失蹤的漁工,仍持續搜救中。在這個階段,政府以「救災第一」,希望各單位能夠與縣政府一起努力,以搜救為第一優先,並且救助傷患,讓他們得到最好的照顧。至於慰問的部分,也希望能夠從優辦理。

排除障礙 盡速復原

蔡總統進一步說明,第二件事情,因為跨港大橋的斷落,造成漁船進出不便。雖然從稍早的報告中,得知蘇澳有備用的碼頭,但她一路上還是看到很多漁船,因為颱風的關係,停放在港口裡,沒有辦法出海作業,政府要盡快排除漁船進出的障礙。沒有辦法出海作業所造成的損失,由交通部與農委會視情況及相關規定,給漁民們最大程度的補償。

事故原因 完整調查

蔡總統指出,第三點,就是事故調查,希望權責單位對初期的調查及證據的保全,務必要完整,讓後續的調查可以有更正確的調查結果。同時也要請交通部,務必要找出事故原因,不應該迴避任何應該要負的責任。

老舊橋梁 全臺檢測

蔡總統表示,第四點,則是要進行老舊橋梁的檢測工作。交通部跟各縣市協力,把全臺灣的老舊橋梁,做更進一步的檢測。對於比較老舊,或是處於比較危險狀態的橋梁,都必須優先、盡速強化補強作業,以確保安全。

隨後,蔡總統轉往臺北榮民總醫院蘇澳分院、羅東聖母醫院及博愛醫院,探視及慰問傷者,並祝福早日康復。

最新政治新聞

延伸閱讀