臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-10 | 國防部青年日報

【108年國慶】堅守自由民主 國軍責無旁貸

【108年國慶】堅守自由民主 國軍責無旁貸
記者傅啟禎/臺北報導

蔡總統昨日出席國慶大會時強調,面對中國不斷的文攻武嚇,當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到威脅,國人必須站出來捍衛,並拒絕「一國兩制」。並強調,臺灣是守護民主價值的第一道防線,面對中國的威脅,捍衛國土、堅守自由民主,國軍責無旁貸。

「中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會」昨日在立法院長蘇嘉全主持下正式展開,蔡總統率相關部會首長出席,以及邀請我國友邦元首、代表及旅外僑胞參加。活動除安排陸軍專科學校戰鼓隊、三軍聯合樂儀隊、海軍陸戰隊反恐操演、憲兵快反連重型機車操演,以及國軍旋翼機、IDF戰機、雷虎特技小組空中分列式,展現國軍精湛戰力及壯盛軍容外,蔡總統也以「堅韌之國 前進世界」為題發表演說。

中共文攻武嚇 我從未屈服

蔡總統表示,中華民國已在臺灣屹立超過70年,並經歷種種嚴峻的挑戰,舉凡八二三戰役、1996年臺海危機,中共一次又一次文攻武嚇,從未讓臺灣人民屈服。「我們共同捍衛我們腳下這塊土地,也捍衛我們國家的主權。」此外,臺灣也歷過八七水災、九二一地震、SARS風暴、莫拉克風災,但天災病變的磨難,沒有擊敗過臺灣人民奮鬥生存的意志。

蔡總統指出,中國崛起與擴張,以威權體制結合民族主義和經濟力量,挑戰自由民主的價值和世界秩序。也因此,處於印太地區戰略前緣的臺灣,成為守護民主價值的第一道防線。她強調,臺灣作為區域的重要成員,會善盡國際責任,不挑釁、不冒進,並結合理念相近的國家,確保臺海和平穩定的現狀,不會被片面改變。

推動國防自主 提升國軍士氣

蔡總統表示,3年多來,政府推動國防自主、採購先進武器,提升國軍士氣,強化充足戰力。包括國造高教機原型機的出廠,國造艦艇也將陸續加入建軍行列。捍衛國土、堅守自由民主,國軍責無旁貸。

此外,蔡總統並提出3點明確的目標,包括讓國人繼續團結在自由民主的旗幟下,捍衛國家主權;持續壯大臺灣,強化經濟實力,讓民富而國強,以及積極走向世界,克服挑戰,讓中華民國臺灣在國際舞台上抬頭挺胸,勇敢自信。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀