臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-30 | 國防部青年日報

【突擊兵期末測驗】神出鬼沒 奇襲制敵

【突擊兵期末測驗】神出鬼沒 奇襲制敵
記者黃雋永、謝沛宸/隨行報導

歷經16週嚴格的體能、戰術及意志考驗,陸軍航特部特戰訓練中心昨日展開5天4夜的「108-2期突擊幹部訓練班期末成效驗收」。14位精英學員背負40公斤重裝備,忍受谷關寒冬低溫、連綿不絕的雨勢,必須克服各種困難地形的阻礙,逐一完成每一階段測驗,才能挑戰信心池,成為一位合格的「突擊兵」。

嚴考核、嚴淘汰 14硬漢攻頂

此次期末成效驗收,在「嚴考核、嚴淘汰」考評機制下,從一開始招訓的28員,至今僅存14位學員取得挑戰突擊兵徽章資格。接下來測驗,除突、伏、擾、破之戰術演練外,並藉由和平區周邊山地地形及大甲溪南北岸等複雜地形施訓,主要在磨練受訓學員地障超越、指揮管制、戰術運用及緊急狀況處置能力,全程區分「計畫整備階段」、「滲透階段」、「突擊作戰階段」及「撤離(歸還)階段」等4階段,藉以驗證突擊幹部訓練班訓練成果。

互助合作 順利通過複雜地形

儘管天空飄著綿綿細雨,卻不影響訓員們的行動。首先進入隱伏區實施沙盤推演,演練兵火力配置及行軍路線,進而達到滲透敵方據點目的;隨後,進行繩索下降課目,在彼此互助合作下,逐一通過溪流南北岸複雜地形。過程中,每位學員均全神貫注,持續敵情警戒,迅速抵達任務點,以達突擊兵「神出鬼沒」奇襲效果。

「行百里半九十」,指揮官苑上校一早在期末測開始前,期勉受訓學員要貫徹突擊兵精神,無論過程千辛萬難,都要堅定目標,再累都不能放棄。團隊每一個人,都要展現突擊兵不怕苦、不怕難,是硬漢的信念與精神。

新聞辭典:突擊兵

突擊兵,美國人稱為 Ranger,是不分兵種、兵科的全球知名戰鬥領導訓。民國50年,國防部承襲美軍訓練方式,於步兵學校成立突擊兵幹部訓練班,招訓對象為陸軍與海軍陸戰隊軍士官,至民國68年前孕育出許多優秀幹部;之後,特戰學校因「靖安二號」案生效解編,突擊兵訓暫時中止。

民國76年,我國在評估後決定恢復突擊兵訓練,在谷關空降特戰中心重新開辦突擊兵幹部訓練班,目的是訓練軍人在最惡劣的天候、最複雜的地形、最艱苦的環境,以及最沉重的生理及心理壓力下,具備堅持到底、克敵制勝的能力。

最新政治新聞

延伸閱讀