臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-08-15 | 大成報

市議員陳怡珍盼市府財源一次到位 建設兼具托育與長照功能的活動中心

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市議員陳怡珍15日於議會質詢社會局黃局長時指出,公共托育空間缺乏是目前年輕家庭遭遇的普遍問題,尤其是身處市區中心的北區及中西區,至今仍沒有親子館,也沒有規劃預定的親子館空間。立法委員陳亭妃日前協助北區區公所向中央爭取前瞻建設經費,預計結合大和公園與重劃公設地,建設多功能的大和社區活動中心,已獲得核定補助分兩年共2,280萬元,但仍需地方自籌款配合。由於計畫類別不同與市府財政限制,目前規劃一樓作為社區關懷據點、樂齡教室、社區居民使用空間;二樓設置長照服務據點,辦理社區式長照服務。但是地方殷殷期盼,若三樓設計作為親子悠遊館,更能符合市民期待與需求,可一舉數得。陳怡珍議員呼籲市府聽取地方心聲,多費心籌措財源。畢竟,在人口密集的市區要找到大規模空間相對困難,若能在新打造的空間裡,納入親子館設計,讓多功能社區活動中心一次到位,對婚育家庭是一項大利多。

陳怡珍議員指出,親子悠遊館需要的建築空間比較大,在市區中較難取得,但是相對的,市區人口對於公共托育及親子館的需求度相對更高。年輕夫妻無不期盼有一個能帶孩子遊玩、放電的地方,目前北區及中西區都沒有親子館。現大和社區活動中心列為長照建設計畫,因此除了中央補助的2,280萬元,地方再配合自籌近一千萬元,規劃一樓作活動中心空間使用,二樓提供長照服務。陳怡珍強調,希望市府再加把勁,增加配合款一次到位,納入三樓親子館設計,早日完成兼具托育與長照功能的活動中心,協助地方年輕人照顧孩子及長輩,以大幅提升居民生活品質。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀