臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-17 | 大成報

離岸風電人才培訓開班儀式 全台首座移動式訓練基地正式啟動

離岸風電人才培訓開班儀式 全台首座移動式訓練基地正式啟動
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】在經濟部能源局指導下,9月17日上午在金屬中心進行離岸風電人才培訓開班儀式,全台首座移動式訓練基地正式同步啟用,行政院核定前瞻基礎建設計畫中,將在高雄興達港成立高雄海洋科技產業創新專區,並由經濟部能源局委託金屬中心進行離岸風電人才培訓,該人培中心為亞太地區先進海事工程訓練與驗證基地,可促進人力供給在地化,提升我國海事工程既有水準,以支援離岸風電海事工程產業發展,並促進海上勞動環安衛條件與國際接軌。

經濟部能源局表示,2025年時離岸風電將設置達5.5GW,開發業者及建置風場均已就緒,目前將加速相關行政作業及完備基礎設施建設,協助開發業者完成離岸風電建置目標,打造台灣成為亞洲離岸風電技術重要的產業聚落,為配合產業人才需求的急迫性,預估在2025年前離岸風電人才需求將達5,500人次以上,其中海洋科技工程人才培訓及認證中心便是肩負著培育人才及職前訓練機構的重任,未來每年將可培訓500人次。

金屬中心林仁益董事長說明,目前位於金屬中心的移動式訓練基地為暫時性訓練場址,而位於興達港的海洋科技工程人才培訓及認證中心正加緊趕工,預計109年第4季將會正式啟用,結合興達海洋基礎公司,打造高雄海洋科技產業聚落,將為離岸風電產業培育更多離岸風力發電人才。金屬中心與國際標竿廠商Maersk Training、MARIN等機構合作,提供最新最完整的課程包含全球風能組織(GWO)的基礎安全訓練(BST)及基礎技術訓練(BTT),還有進階救援(ART)與高階急救訓練(EFA),並提供客製化課程及場地租用,又與知名國際驗證與規範制定機構DNV GL合作開設Marine Operation(MO)課程,強化國內對於離岸風電相關法規及海事工程作業規範的認知。

此外,鑑於離岸風電人才需求之迫切性,為落實產學研合作關係,扶植在地化人才,金屬中心於同日下午舉辦離岸風電綠金人才交流會,邀請離岸風電相關國際大廠如Ørsted 、Boskalis、星能公司、DNV GL及怡安保險,分別就開發商、海事工程商、運維商、驗證及保險機構等多元角度,以實務經驗分享離岸風電產業各階段所需職能與中山大學、高雄科技大學、成功大學等大專院校進行交流,金屬中心林秋豐執行長表示,透過產業與大專院校面對面交流,可以讓年輕學子瞭解離岸風電產業現況,並瞭解離岸風電產業的工作內容,在學期間即可預先準備,養成應有的技能及條件,未來投入就業市場後將可迅速成為產業需要的人才。

圖說1:經濟部能源局游振偉局長致詞。

圖說2:離岸風電人才培訓開班儀式貴賓合影。(由左至右) Maersk Training Alex Øbell Nielsen、立恩威國際驗證股份有限公司張仁榮台灣區總經理、能源局游振偉局長、金屬中心林仁益董事長、金屬中心林秋豐執行長、金屬中心魏嘉民副執行長。

圖說3:率領貴賓參觀位於金屬中心的移動式訓練基地,提供最新最完整的課程。

離岸風電人才培訓開班儀式 全台首座移動式訓練基地正式啟動

離岸風電人才培訓開班儀式 全台首座移動式訓練基地正式啟動

  • 新聞關鍵字: rain
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀