臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-15 | 大成報

質疑蔡政府誠信危機,西拉雅北上問到底

質疑蔡政府誠信危機,西拉雅北上問到底
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】眼看本屆立委4年8個會期,已經到了最後一個會期,依然走走停停,迫使心急如焚的西拉雅10月15再度北上抗議。訴求明確的時程,執政黨應在11月中通過二三讀,是否成功亦將影響平埔族群明年大選的抉擇。

近百人西拉雅集結至立法院群賢樓遊行至行政院、總統府凱道前,拉起長白布條抗議修法牛步,等待原住民身分法通過的日子漫長煎熬。

台南市立委郭國文及陳亭妃到場聲援,郭國文表示長期與西拉雅正名站在一起,除了多次在黨團為身分法發言爭取,也努力協調行政院出面,在10月17日聽取西拉雅代表就後續加速修法進程的訴求。

雖然過去有林全院長、賴清德院長的極力推動,現任蘇貞昌院長過去也曾說過,西拉雅訴求正政府一定要重視,但原住民身分法2017年8月17送出行政院,就在立法院打轉,歷經八百個日子,最後臨門一腳,等待蘇嘉全院長完成朝野黨團協商俾使通過二、三讀,盡管蘇嘉全於本次西拉雅行動的前夕,與朝野黨團初步協商討論讓各政黨提出版本擇期再議,卻不知何時要再召開,也不知是否能順利?針對這點,陳亭妃立委表示,將力促政黨協調順利,若有狀況,民進黨也必須為此舉手表決。

而總統蔡英文在原轉會會議上承諾,這個會期一開始的九月即要處理攸關平埔正名的法案,卻至今遲遲無進展,尚未實現,族人表示,大家的擔憂除了今天到凱道向總統府請願,也會透過原轉會南區委員萬淑娟再向總統建言。20餘年辛苦奮鬥的平埔正名成功在望,卻又令人擔憂功虧一簣。多次行動,西拉雅奮戰不懈,希望一府二院在關鍵的最後會期,促成平埔在台灣族群應有的定位,還其真實的身分尊嚴,與歷史的正義。

質疑蔡政府誠信危機,西拉雅北上問到底

質疑蔡政府誠信危機,西拉雅北上問到底

最新政治新聞

延伸閱讀