臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-18 | 大成報

百名思覺失調症患者無人醫,王家貞、林燕祝怒批,引發重大社會事件誰負責

百名思覺失調症患者無人醫,王家貞、林燕祝怒批,引發重大社會事件誰負責
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議員王家貞、林燕祝18日在衛生局業務報告時質詢衛生局長陳怡,為什麼永康榮民醫院上百名思覺失調症患者,面臨無醫師可看診及被迫離院窘況,請陳怡局長處理卻推說永康榮民醫院院長已處理妥善,若真屬實,身心科門診醫師為何只剩一人?惶恐的病患家屬為何還不斷陳情,身心患者權益何在?若因此引發重大社會問題,誰負責?

王家貞拿著一份民眾陳情書指出,永康榮民醫院三樓和五樓特別開闢上百床思覺失調症患者病床,現在卻被醫院知會沒有醫師要求患者離院,家屬拿著一份有近六十名家屬的簽名跟她陳情,因為信賴醫院和醫師的治療,患者都不願被迫離院,衛生局長陳怡說只有一位患者轉出,難道收到的陳情是假的嗎?

王家貞說,永康榮民醫院身心科有三位醫師看診,十月門診表顯示也是三位,實際上十月已有一位醫師停診,十一月還會有一位醫師休診,榮民醫院雖是退輔會管轄但各科患者都是台南鄉親,衛生局應關心病人權益的維護,不是將身心症疾病改個名稱或轉多少病人就是關心,大家是關心醫師跑到那裡去?衛生局應體察患者對自己行為不能負責,若沒醫師看診,病人無法控制自己的行為,發生社會治安問題誰負責?

林燕祝則直指問題癥結,她說永康榮民醫院身心科現在剩下一位醫師,原因何在?有那一家醫院身心科只剩一位醫師看診,原因局長有難處不方便說且說十一月會增加更多醫師,但問題不處理,就算總院不斷支援有新的醫師加入身心科,醫師還是會出走,未來會不會又剩一位醫師,患者又要被迫離院,若衛生局不介入,其他醫師熬的住嗎?生病的是患者不是醫院,不該把醫師的鬥爭變成病患的痛苦。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀