臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-20 | 大成報

市議員曾信凱質詢國立科學教育體驗未來館落腳東區生產路

市議員曾信凱質詢國立科學教育體驗未來館落腳東區生產路
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】造價高達46億元,預計5年後完工啟用的國立科學教育體驗未來館,已確定落腳東區生產路上。市議員曾信凱對東區將有這項建設,20日要求市府不要再因任何政治因素而消失不見。他強調,東區人口不斷流失,並不是房價高,而是未有發展性,包括故宮南院及小巨蛋等大型建設都無疾而終。市長黃偉哲表示,該建設案已確定,目前國發會正在審議中,教育部已爭取預算規劃興建。教育局長鄭新輝說,該案行政院預計年3月核定,隨後即進行細部規劃並動工。

曾信凱議員表示,東區人實在被騙怕了,20多年來東區並未有任何一項大型的市政建設推動,大家歷經故宮南院及小巨蛋遭移走,所以對國立科學教育體驗未來館要落腳生產路有點不敢相信,希望這座大型建設能還東區一個公道,也盼望市府能守好這項建設,不要再因任何政治因素而消失。曾信凱議員也關切榮民之家的搬遷,他認為榮家預定在110年完成搬遷,如今因網寮進度慢,可能影響如期搬遷,他希望市府能提升行政效率。市長黃偉哲說,將與退輔會協商搬遷進度。

因台南市是六都中唯一未有補助65歲以上長者健保費,曾信凱議員追問市長黃偉哲有沒有要做?何時可落實?他希望黃偉哲給一個期限。他指出,台南市其實並未符合資格升格為直轄市,卻因文化古都之名硬升格,導致福利與補助都跟不上,在明年總預算增加了200億元,但對長者的這項福利卻未列入,台南市已不符幸福城市,應該改為悲情城市。市長黃偉哲表示,做任何事都要量力而為,其他五都對長者健保補助,都有不同程度排富。他心裡也想推出這項福利政策,預算卻不足,但該案已在規劃中,在他的任期結束之前會提出初步規劃,絕對不會交白卷。

曾信凱議員對台灣很多縣市的國中小教室都裝設冷氣,以提升學生學習效率,希望台南市也能跟進,不過有關電費及冷氣維修都是使用者付費。他說,新加坡錢總理李光耀曾說,新加坡成功的秘訣是冷氣。而台南市要什麼沒什麼,他強調,窮不能窮教育,教育是國家競爭力的根本,孩子是國家未來的主人翁,台南市位處南部,夏季炎熱又長,他希望市府能推行國民中小學斑斑有冷氣,尤其目前台北市與桃園市的學校教室都全面裝設冷氣,新北也跟進,台中與嘉義分年執行,連院轄市的新竹與雲林都採用租賃冷氣,高雄市更有裝設冷氣及空氣清淨機雙機計畫,獨缺台南市沒有,他建議可以採用後甲國中全面為三年級的升學班加裝冷氣開始執行。市長黃偉哲認同此建議,他說,會先以國三及高三升學班為主裝設冷氣並籌措財源。

最新政治新聞

延伸閱讀