臺北市
26°
( 30° / 28° )
氣象
2018-12-24 | 草根影響力新視野

毀文官體制禍國殃民

草根影響力新視野 元箴言

過去吳音寧被在野黨當作提款機做政治消費,好不容易下台了,卻出現更難纏的大老級謝長廷,在日本像自走砲,臉書常常火力四射,九合一大選之後,還在療傷的民進黨鞭長莫及管不住,駐日代表謝長廷變成民進黨的隨時引爆的地雷,外交官之死餘波盪漾,外交部至今欲蓋彌彰,更多的事實被蘇啟誠遺孀揭露,讓當初出面幫謝長廷譴責蘇啟誠的外交部和綠委尷尬又難堪。

外交非謝長廷的專業,駐日代表是政治任命,他在駐日代表的位子上所搗的蜂窩,傷了自己,也傷了民進黨,這一切都是蔡英文要概括承受。有法律背景的蔡英文上台之後,修改法律,將不需通過外交特考可擔任駐外人員的上限調升到15%,所以才有很多綠營新貴,像管媽女婿和謝長廷的子弟兵可以循此管道駐外領高薪。謝長廷連政治任命的意涵都搞不清楚,才會認為大阪辦事處不屬於他,出了事情切割推託、敷衍塞責,外行領導內行,讓外交專業的人受盡委屈,要以死明志。

民進黨因為全面執政的優勢,讓蔡英文滋生「朕即天下」的錯謬思維,所以兩三年來不惜破壞文官體制,大開政治任命的大門,將官位當成帝王封官犒賞、拉攏親信的籌碼,整個國家體制變成綠色意識形態的同溫層,非我族類必遭排擠,管中閔就是典型的例子,人才的晉用必須認同台灣價值的先決條件,讓台灣的視野、格局愈加自我邊緣化。蔡英文對於文官制度的肆虐,以及事涉違法違憲不以為忤,例如將民間法人制的農田水利會一聲令下收歸國有,其轄下數千名員工不需經國家考試變成公務員,這樣顢頇的行為,完全玷汙台灣是民主法治國家的事實,只因為農田水利會過去都是傾向國民黨的緣故,選舉考量,就不計毀譽蠻橫粗暴地做了。

毀文官體制禍國殃民

(圖片取自:謝長廷)

對於獨立中立的中選會、促轉會、監察委員、大法官的任命,依據法律規定要超越黨派,但是蔡英文所提名的都是具有強烈綠色意識形態的人,例如陳師孟就是個典型的例子,表明辦案只針對辦綠不辦藍的法官進行除垢糾舉。在立法院不避諱表明政治立場的大法官上台之後,只受理符合執政黨政治立場的釋憲案。中選會上任之後對於在野黨的公投提案處處刁難,下台的中選會主委更是被輿論譏之為陳鷹犬。這些都是因為蔡英文所提名的人選只在綠色意識形態框架中,所以為特定政黨效力,也只是恰如其分,但卻是損害了人民的權益。

蔡英文上台之後的擴權、濫權到無人監督的地步,成立新南向辦公室、促轉會、黨產會、修改《內政部組織法》、修改《中央機關組織基準法》、修改《駐外外交領事人員任用條例》等,還提案要將三級文官改為政治任命,於是突然之間,政府手邊的資源多了,這些都是增加任用政治任命的機會,民進黨派系之間搶食分贓官位的醜陋面目不斷出現在國人面前,這是為什麼民進黨會敗選的因素之一,民進黨將敗選推給假新聞,完全是錯誤的解讀。

民進黨踐踏文官體制,蘇啟誠用生命來表明不甘受辱的悲壯,卻見官僚體系繼續霸凌無法為自己辯解的死者,謝長廷臉書上繼續不改其志大談假新聞散播者,外交部已經通過提案要謝長廷返國專案報告,對民進黨的形象又是一擊,這些都是始作俑者蔡英文惹的禍,踐踏文官體制不只禍國殃民,也傷到自己。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀