臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2018-12-25 | 草根影響力新視野

新的一頁會開啟嗎?

草根影響力新視野 文:魏孫鴻

今天(12/25)是行憲紀念日,也是聖誕節;更重要的,這一天各地方政府的新任首長與民代都換屆上任,實踐我國最新的民意。這一天,地方新舊交替,但中華民國能夠翻開新的一頁嗎?

平安夜當天,最震撼的新聞莫過於教育部長葉俊榮在記者會中表示,勉予同意台大遴選委員會選出管中閔任校長的決議。這話一出,可以說是為了延宕已久且無論於法於理都說不過去的卡管案解了套,也讓臺大總算有了校長。但隨後就傳出葉部長的決策,並未得到行政院的同意,接著就是民進黨內部與其側翼對此都表現出強烈的反彈。這就讓人一頭霧水、深感莫名其妙了。

新的一頁會開啟嗎?

(圖片取自:阿德漫畫)

對於臺大校長遴選,該校按照法、理與慣例產生結果之否定,被認為是民進黨本次九合一大選大敗的主因之一。若是在選後一個月,執政黨有所共識,願意放手讓管校長上任來清理戰場,應該是一個正面的作為。但,葉部長出手後,政府與執政黨內的反應卻是錯愕與不解,以致外界認為這個動作有可能是葉部長本著學者良知在賴內閣總辭前的自行決斷。若真是如此,今天要期待新的一頁可以翻開,就不是很樂觀了。

這次地方大選,韓國瑜之所以能帶動所謂的「韓流」,關鍵就是他戳破了臺灣長年內耗的那件「國王新衣」。民主化後總統直選,帶給國家最負面的影響,就是選舉綁架了一切。為了贏得政權,務虛的意識形態之爭高於務實的國計民生擘劃;選舉原本應該具備的重大政策辯論與國家發展方向釐清的功能,蕩然無存,剩的只有扣帽子與噴口水。說得更白,明明就是在中華民國的體下,競逐中華民國的政治權力,但選戰卻得不斷成為中華民國存亡的保衛戰;退一萬步說,如果真的透過選舉產生了「臺灣共和國」那也便罷,民主本就是人民選擇全民承擔,可偏偏即便是有此主張之人全面執政,卻依舊想躲在中華民國的保護傘下。韓國瑜就是撕開了這層務虛之至的包裝,讓三十年來受困於那套謊言的人民看到了一點兒透過自己的選票得以務實的希望。

也正是如此,這次的大選與公投從兩岸關係、能源政策、經濟發展各個面向,都否定了中央政府的政策走向。而從今日起算,不足十三個月,人民也將對中央政權做出另一個階段的選擇。理論上,民進黨若要持續執政,就必須回應民意,也就是必須大幅調整現行政策,與地方新任諸侯密切配合,讓國家與社會儘速進入新的一頁。但,從葉部長處理卡管案後民進黨的反應來看,執政者的盤算恐非如此。

長期的內耗產生嚴重的困頓,讓九合一選舉產生了劇烈的變化與令人驚訝的結果。若是這樣的民意,換來的依舊只有政客私心自用的政治圖謀,那麼人民怎能視而不見?若原本於今日起就該掀開的新頁,又被延宕與壓抑,下一波民意海嘯想來將會非常快速地匯聚更大、更強的能量。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀