臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2018-12-25 | 草根影響力新視野

拒投民進黨,台大有校長

草根影響力新視野 林諍諍

管中閔一個人折損三個教育部長,民進黨執政創下教育史上空前的紀錄,讓人驚呼連連。卡管案歹戲拖棚一年多,總要找個台階下,民眾早就膩了這齣政治肥皂劇,只有獨派人士還在堅持,希望訴願委員會的法律程序將管中閔封殺到底,拖下去對民進黨的選情明明是扣分,但是綠委還要心口不一的對葉俊榮核准管中閔上台的事情表示譴責和憤怒,這一齣醜陋的政治劇,看透了政治人物的偽善和矯情。

管中閔要上台了,這件事要肯定管中閔和台大遴選委員會的堅持,終於斥退政治的黑手伸入校園操弄人事,讓大學校園自主的精神可以挺住,不向政治屈膝,讓學術獨立得到尊重。在民進黨全面執政的時空,民主法治一再受到踐踏,讓政治力退出校園是難以達成的奢望。這一切要歸功於九合一大選民進黨的慘敗,使得民進黨全面執政以來願意向民意低頭,願意傾聽人民的心聲,所以管中閔上台最大的功臣其實就是民意萬歲。

台大沒有校長一年多,這是一件荒謬的事情,這是在民進黨執政讓人民最有感的負面施政之一,九合一選舉,候選人製作「拒投民進黨、台大有校長」的公車廣告滿街跑,「吳音寧下不來、管中閔上不去」的文宣到處可見。一個是民進黨力挺,一個是被民進黨封殺的人事案,引起街頭巷尾的熱議,民進黨以意識形態作為用人的取捨標準,兩位是最鮮明的對比。這也是重傷民進黨選情的因素之一,選後要清理戰場,吳音寧下台就是預告管中閔上台的時候不遠了。

拒投民進黨,台大有校長

(圖片取自:羅智強)

葉俊榮突然宣佈管中閔接台大校長,綠委和獨派甚至賴清德都在狀況外,心情沒有預備好接受大轉彎,於是很多情緒性的反彈四起。葉俊榮立刻遭到綠營逼宮下台,行政院要查葉俊榮違反行政倫理,綠委批評葉俊榮讓人反胃,綠委不滿看到報紙才知道,自稱比在野黨還不如,批評葉俊榮讓綠委2020都打包回家,葉俊榮掀起綠營茶壺內的風暴,其實就是蔡英文和賴清德的鬥爭檯面化而已,沒有蔡英文首肯,葉俊榮應該不敢擅自決定。

卡管案本來就不可能一直僵持下去,總是要解決,設下停損點,認賠殺出是一個睿智的決定,再卡下去會把民進黨的老本都賠光,因為卡管的理由牽強,主流民意並不是站在民進黨這邊,台灣的高教被延宕,輿論紛擾一年多,整個社會付上重大代價,是民進黨在這次大選的敗選的原因之一。管中閔上台需要理由嗎?不需要,他本來就是遴選委員會選出的,教育部的職權就是核發聘書,但是民進黨用千百個理由卡管,如果卡管理由成立,同樣有瑕疵的陽明大學郭旭崧卻是被輕輕放過,雙重標準的要求根本沒有說服力,管中閔的原罪就是藍色的政治背景,當過藍營的政務官,變成他被綠營封殺的最大理由。

葉俊榮「勉予同意」的核准管中閔上台,賴清德「勉予同意」的核准葉俊榮下台,

這是用「勉予同意」在互相較勁嗎?同意管中閔上台,隱約看到蔡英文和賴清德背後角力的痕跡,葉俊榮准了管中閔上台,自己卻因此被請下台,他說「十字架我來扛」,結束了管案的紛擾,葉俊榮總算光榮地離開教育部,社會對他的評價也會由負轉正。九合一大選拒投民進黨,總算讓台大有校長了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀