臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-11 | 草根影響力新視野

府院高層變路人甲乙

草根影響力新視野 林諍諍

同樣是罷工,華航機師沒有兩年前空服員的幸運得到政府的力挺,當時華航空服員罷工談判,得到何煖軒照單全收,那是以納稅人的血汗錢作為談判的籌碼,多少種下的今日罷工的禍因,這次以旅客的權益作為挾持跟資方談判,被揭露機師的薪資動輒五六百萬的年薪,讓人羨慕,但是過勞飛航的訴求攸關飛安,所以有人挺、有人罵。或許因此,從交通部到府院高層觀風向,選擇不沾鍋,用呼籲不介入的方式,讓勞資雙方去談判,這樣投機的態度讓人失望,因為主管機關和政府都不見了。

這個年真的太不平靜,半年前就展開勞資談判的華航機師工會,選在最關鍵的農曆春節時刻罷工,讓返鄉的出遊的旅客哀鴻遍野。每一個旅客搭機都有一個故事,勞資雙方談判破裂,罷工最大的受害者是旅客直接的飛行權益被剝奪,事件愈演愈烈,更多的機師加入罷工,停飛的航班不斷加多,這回華航的聲譽也受到重創,民怨沖天,華航、交通部、勞動部、府院高層,沒有一個是贏家,這是一個全盤皆輸的罷工。

府院高層變路人甲乙

圖片來自 :FB 林佳龍

所有的輿論都對比蔡英文剛上台的時候,華航空服員的罷工她二話不說心疼力挺空服員,並且立即換掉前朝任用的董事長,改派何煖軒接任。負責談判的何煖軒全盤接受空服員的訴求,迅速地解除罷工的危機。當時林全院長還在立法院誇他救援成功,但是絕口不提輿論所砲轟的關鍵點,就是從國庫搬納稅人的錢去處理罷工的爭議,並不是高明的做法。相較於這次何煖軒強勢的回應機師工會的罷工訴求,他總算領教了當初予取予求的後果,不只是國庫失血,也大大的影響了華航的競爭力,現在機師更是在春節期間罷工,讓噩夢成真。何煖軒不願讓罷工成為員工的提款機,態度強硬迥異於上次的處理方式,這樣的昨是今非,政府要不要為過去的處理方式道歉?

過年期間,政治人物不分藍綠都競相比賽誰跑的宮廟次數多,積極地在宮廟發紅包袋變成最重要的事情,蔡英文和蘇貞昌兩大巨頭在這件事情上神隱,被轟接地氣破功,蔡英文還說希望盼勞資雙方能夠坐下來好好協商,讓華航、勞方及旅客可以三贏,讓人不解的是為何完全是勞資雙方的事情,主管機關政府面對這麼大的社會事件,沒有解決事情的能力。總統和行政院長的態度就是非常關注這件事情的發展,這和升斗小民的路人甲乙有什麼不同,大家都在關注,但是握有公權力的官員卻只能坐視事件延燒,不能有實際的作為。

機師罷工抗議得到醫師工會的聲援,因為過勞機師可能犧牲旅客的安全;同樣的過勞的醫師處在長工時,身心俱疲的狀態下從事開處方或開刀等人命關天的專業判斷,不可能不受影響。人口老化,醫師工作量日增,醫師納入勞基法是醫界長期的呼籲,一例一休兩度修法,並沒有解決血汗勞動環境的狀況。如今浮上檯面的是機師,醫師的勞動條件像是顆未爆彈,不時出現過勞死的醫師,並未得到社會大眾的關注,更遑論政府高層了。最近忙著搞直播,扮網紅的府院高層是為著要接地氣,現在有關這麼多人權益的機師罷工事件,府院高層還要繼續辦路人甲乙嗎?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀