臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-06-03 | 草根影響力新視野

「喬蛋」被「竊聽」

草根影響力新視野 魏孫鴻

是不是「喬蛋」?那不一定!是不是「竊聽」?也不一定!那,什麼是一定的?很多、很多。

上週台北市議員簡舒培在議會質詢市長柯文哲時,以錄音檔丟出了震撼彈,嗯⋯⋯又或者說是阿北震怒蛋。簡議員說,錄音檔的內容證實了市府顧問、現任北捷公司董座李文宗去年曾惡意干擾大巨蛋都審案,所以是喬蛋。柯市長對此則萬分震怒地回嗆說:「我北市府是讓妳竊聽的嗎?」不但府會於現場炸裂,後續震波也撼動政壇。

大巨蛋,不管有沒有簡舒培的「爆料」,顯然早已是柯文哲政治褲襠裡卡到極度難受、不喬不快的事兒了。但,這怪誰?大巨蛋沒什麼前世今生,因為它根本難產,可這不表示它沒有歷史。若非當年市立棒球場中的民意高喊,陳水扁也不需要順應啥玩意兒得孵這顆蛋。後來,馬英九、郝龍斌均依法行政,一步步地完成這個建設。用今天的眼光,要講什麼選址不正確,那是真扯蛋。當年台北市面積夠大、交通便利的,也就那兒了。至於弊案?得了吧,那壓根就是柯文哲2014年時,為了選舉去附和綠營的想像。事後呢?柯文哲既沒將此案送檢調,五大弊案包括大巨蛋,連個「案」字都不剩了!

「喬蛋」被「竊聽」

圖片取自:(FB 柯文哲)

於今想想,柯文哲當年要是不這樣惡搞,大巨蛋當年就是世大運的主場館,今天哪還會卡著讓他那麼難受?搞什麼奇奇怪怪、全球獨一的疏散測試,結果呢?按照那種套在哪個類似場館都沒法兒過關的標準,不喬事情能解嗎?

而說到竊聽,誰不聯想到柯文哲與連勝文競選時的老鼠尾巴!這鼠尾,後來證實是柯陣營自導自演,要照這脈絡,搞這類陰招,阿北可是開了先河。簡議員說錄音檔民眾給的,別說笑了,那場會議裡誰是民眾?合理的推論,應該是在場官員為了自保所進行的錄音。充其量,是透過「民眾」交給了市議員。

那麼,何以會如此?當年,柯文哲「公開透明」為訴求,確實讓人耳目一新。但政治要真能全然如此,天下恐怕無一事能成!上任之後,他也明白口號就是口號,能讓結果在法律規範下達到此點,就已經了不起了,何況過程?但,被自己口號綁架的他,為了騙票三不五時又要來喊一下,甚至以此消費對手,那麼怎會不被檢驗?再說,一任之內,政務官如流水一般更替,無論是因為理念不同或承擔不足,也讓手下局處首長不得不學會自保。於是乎,這樣一個會議的錄音檔案曝光,既昭示了柯文哲「公開透明」的虛偽,又標示了手下人人自危的疑慮,難怪柯文哲如此不爽。但綠營不必開心,錄音檔的適法性必然有問題。況且,大巨蛋一個好好的BOT案被折騰成這種德性,不就是民進黨只圖選舉、不顧民生的最佳寫照嗎?

什麼超越藍綠?綠白的狗咬狗,那才叫不堪入目。民生、經濟,哪裡是這些政客關心之所在,好好的一個建設,為了選舉搞成了爛尾樓。無能,才是這事件中告訴大家的一定;虛偽,才是這事件中告訴大家的一定。這種一定,老天爺說了又說,就看咱們自個兒是否能聽明白了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀