臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-09 | 草根影響力新視野

新戒嚴時代

草根影響力新視野 魏孫鴻

民進黨拼湊「國安五法」搞定了最後一塊,於7月3日通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正案」,修改該條例第9條之3的內容,對於特定退休文武官員赴中國大陸參加政黨、軍事、行政或具政治性機關(構)及團體所舉辦之活動,而有妨害國家尊嚴之行為,嚴加懲處。

這樣的修法,是否合憲?這幾日已有不少法學專家與法界人事發表精闢見解,於此故不多言。想要談的,是民進黨這塊拼圖長此以往又會對我國的民主產生什麼影響?

以不明確、模糊的法條,去限縮人民的權利,就是極度擴大執政者對於法律解釋的權力。也就是說,什麼樣的舉措違法、什麼樣的行為該罰,在法律沒有明確的標準之下,人民只能任由行政機關宰割。這不正是以民主的手段(透過國會修法)來傷害臺灣的民主(憲法賦予人民的基本權利)嗎?

近日,媒體與網路皆盛傳調查局啟動「二合一選舉查察工作」以「假新聞影響大選」為由,鎖定六大網站進行清查。而這六家,按照媒體目前披露的資訊,看來顏色與立場都很單一,基本上都是站在民進黨政府對立面的網路社群與內容。調查局堂而皇之地引用瑞典大學與日本媒體的報導與研究,把假新聞禍害臺灣民主的源頭,都導向中共。

新戒嚴時代

但,真相是這樣嗎?

我們檢視一下最近兩則非常離譜的假新聞。首先看看再三立電視台由林楚茵主持的「前進新台灣」節目,於7月5日的內容當中有個高雄市議員指出「韓國瑜不管市政,請假北上接受廣播專訪」;但他所言的這個專訪,明明就是主持人南下借用「Hit FM高屏廣播電台」的場地進行的,且在專訪中明言。但,那位高雄市議員睜著眼睛說瞎話。

再前面一點,6月25日,自由時報有一篇讀者投書,作者是位自稱為台大生物科技研究所研究生的陳鼎,他在文章中說:「在此鄭重建議韓市長在高雄人口密集區使用巴拉刈防治登革熱。」,甚至鼓吹「口服3 c.c 的巴拉刈,可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零」之謬論,讓疾管局是急忙跳出來闢謠。然而,自由時報作為媒體,對於言論平台的內容是否會造成公眾的危害竟然一點把關之責都不盡;且這篇文章,繼續在親綠的內容網站上以專欄形式刊載。

這兩件事,我們可以想想,破壞民主的真正關鍵,會是對岸嗎?一個民選的地方首長,被執政黨跟其側翼用這樣的方式對待,這才是我們民主的大傷害。要照特定政治人物的麻煩,沒問題,但總要有憑有據。瞎掰來黑人家,甚至黑到連公共安全都不當一回事兒,這如果叫守護民主,那老共真可得意洋洋。別的不說,對民進黨不利的假新聞要抓去關,上面兩則卻可以雲淡風輕?陳姓研究生被找出來負責了嗎?三立、自由這兩家造假成精的新聞媒體,一犯再犯,蔡政府不還是尊重他們的言論自由?

中華民國的民主危機,不來自於對岸,而生自於自己!國安五法的修法,是一個雙重標準且為執政者開了巧門的惡行。未來,不論哪一個政黨執政,只要「善用」這五法,那想要無法無天,真不是難事。擺脫戒嚴三十年,一夕回到解嚴前,民進黨用民主傷害民主,開創一個新戒嚴時代。執政者嚐到民權限縮的甜頭後,任誰要再回到常軌,那就真叫難了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀