臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-07-12 | 草根影響力新視野

這就是民主的逆流

草根影響力新視野 魏孫鴻

最近有一本很值得一讀。書名為「第五風暴(The Fifth Risk)」,作者是Michael Lewis,內容講的是川普政權就任後,對於美國政府三大部門~能源部、農業部、商務部~交接的怠惰與人事的荒謬,這樣的現象在作者觀察中,傷害的恐怕不止是美國本身的利益,還有全球的安危。

這三個部門所主管的業務,尤其是重點領域,恰恰不是望文生義就可以理解的。作者之所以關心這樣的議題,是因為川普政權可能是史上最不尊重美國文官體系與專業的政府。對於這些事關美國國民生計、國家資產,乃至於全世界安全的關鍵要害,漫不經心或私相授受到令人髮指的地步。

有這樣的書,該說是美國社會值得慶幸之處。至少,還有一個著有多本暢銷之作的媒體人,願意深入地去挖掘自己國家面對的嚴重危機,且誠實不諱地告知大眾。然而,在閱讀這本書的時候,此間的讀者定然會思索我們自己的國家不正面臨著同樣的狀況嗎?

這就是民主的逆流

圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen)

民進黨執政這三年,真的是實踐了一人得道雞犬升天這句話。滿朝的政務官都是特定意識形態之人,甚至狹隘到一個派系佔盡了要缺、肥缺。但要說反正政權都到手了,勝利的一方對從眾加官封爵,好似也有那麼一丁點兒的道理。但民進黨又何止於此?這樣的黨人充分就業,還不僅止於把可以用的空間都塞滿自己人,而是更近一步地在沒有空間的地方透過硬拗、修法來找地兒,讓中華民國的文官制度受到了嚴重的破壞。

這就已經夠離譜的了,但民進黨敢幹的永遠超乎人民的想像。去年九合一選舉大敗之後,民進黨回應民意的方式就是組成敗選者聯盟,讓各個地方落選的縣市首長候選人全都往中央擠。大輸三十餘萬票的蘇貞昌,回鍋當行政院長,然後重新把政府帶回扁時代那種律師執政的詭辯與傲慢。最近媒體更報導,交通部重要的職缺,均被部長林佳龍塞好塞滿。原台中市府的官員,有七個都被他帶到交通部或下轄事業單位。

敗選的人,至少就是當下被民意否定的人。我們當可想想,如果2014年的地方大選後,馬英九馬上讓連勝文當行政院長,讓吳志揚當交通部長,然後他們都跟蘇貞昌、林佳龍一樣的做派,民進黨及其附隨們還能安靜等到2016年嗎?那不早就掀它個天翻地覆!

在民主國家當中,霸道不是魄力,這種無視於國家體制與官箴份際的行為更不應被認同,而是真真切切的民主逆流。這一點,無論是美國或是我們,都面臨了相同的挑戰。我們得明白,除卻人民的智慧以外,再無方式可以克服這種高度危險的民主退潮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀