臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-22 | 草根影響力新視野

草包、菜包與白包

草根影響力新視野 魏孫鴻

台北市長柯文哲日前受訪時哀嘆:「只有草包、菜包可以選擇」,引發網路上不小的討論,他也被網友稱之為白包。

除卻動作頻頻、吊人胃口的白包外,另外兩包已是這次大選的主軸;但無論如何,這三包是國內政治的前三咖,值得好好說。

先說草包。柯市長在接手媒體專訪時,從威瑪共和的絕望與德國被希特勒戴上毀滅之路說起,談到自己與韓國瑜都是市民絕望下的選擇。他也說:「韓市長讀的書只夠做北農董事長」。韓國瑜之前被譏諷為草包,柯文哲現在倒是為這兩個字下了自己的註解。

書讀得怎麼樣才算多,誰有答案?搞爛世局的,往往不是沒讀什麼書的人,而多是大學問家。宋、明兩代的黨爭,中間算得上咖的,哪一個書讀得也比現在任意抓一個大學校長來得透徹。再者,書讀不多、或是過去的職業表現,就能證明自己是否為草包嗎?想來也難這麼說。譬如說美國總統雷根!學歷普通,大半輩子都混演藝界且還不是頭牌,雷根卻是美國人最懷念的總統之一。

草包、菜包與白包

圖片取自:(FB 柯文哲)

講白了,韓市長還在嚐鮮期內。他當然要全力證明自己不是草包,且已有充分的機會與獨佔的舞台。但,從崛起到任職時間極短,要把草包兩個字扣在他頭上,恐怕還得等一些時間。

再說菜包。蔡英文總統在第一次挑戰馬英九時,就獲得了空心菜之稱。這段時間以來,她的所作所為真是與此稱號名實相符,這也難怪柯市長說「我怨恨小英」。蔡英文的政治策略非常簡單,就是對外緊抱華盛頓大腿、拼命跟北京作對,對內以權力毫無底限地碾壓任何反對勢力同時酬庸自己人。就這樣,結束!沒有任何跟國民生計有關的思考,更沒有什麼未來的擘劃。

所有的政策都是短效的選舉目的。兩岸,如此;外交,如此;能源,如此;年改,也是如此。但,這些她都當政績。單以年改來說,規模更大,涉及千萬人的勞保,在她自認搞定軍、公、教退休今後,依舊入不敷出,眼看至遲2027年就要破產,她卻毫無關注。

菜包,是庶民小食,內陷多樣而豐富。但,就沒見過以空心菜為餡。為什麼呢?顯然包起來非常難吃!

最後說說白包。柯文哲有理想是個事實,這就跟他當初是依靠民進黨、台獨勢力而偽裝成白色力量崛起一樣是鐵錚錚的事實。他的理想,在他的性格與經驗之下,成了跟現實對撞的犧牲,大巨蛋就是最佳的例子。這場實驗,造成了台北市罕見的發展停滯,也讓他只以數千票贏得連任,而這中間還絕對有投票日那種荒唐選務的原因。

這就證明了,台北市民對於收了個白包奠祭自己城市這件事很不爽。作為如此條件之下的連任者,柯文哲自身的焦點卻都在總統大選之上。當然,我們不能說他市政都擺一旁,因為還龐大的市府系統會自行運作。但,台北所謂的翻轉,不會是首要的焦點了。

講白了,我們會得面對只有「草包、菜包與白包」這三種選擇的「可憐局面」,那真是應驗了「可憐之人必有可恨」之處這句老話。淺層民主的民粹化,讓政治明星永遠比自己的荷包與權益來得重要,怪誰!

說穿了,白包知道人民絕望還讓市民這樣期待發展城市的白包,然後還未絕選總統之心,那真是沒有最絕望只有更絕望啊!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀