臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-29 | 草根影響力新視野

整合不容易啊

草根影響力新視野 魏孫鴻

國民黨全代會28日正式確認提名韓國瑜為2020年總統大選候選人,這是國民黨正式迎戰這場大選的第一步。但可惜的是,這種中間還有著些許不團結的味道。

韓國瑜的出線,是初選的結果,而這套制度,在學理與實務上都無所謂弊端,且競逐者事前亦無意見、過程也有監督。所以,要說制度不公,恐怕站不住腳。而韓市長參選的最高正當性,是來自於去年勝選之後,歷次民調都足以與柯文哲抗衡這點。行政經歷最豐富,執行力也屬上乘的朱立倫,輸就輸在此處。而知名度高、見解新穎的郭台銘,可惜之處在於投入的時間太短。政治上的影響力講求時間,郭先生已經盡其所能大幅縮短發酵期了,但可惜時間終究不夠。

朱立倫與郭台銘兩位先生都是國家最為優秀的人才,這也難怪兩位先生的支持者,現在情緒相當低落。但,或許換個角度去思考,對於國家整體與人民福祉就會產生更好的可能。

整合不容易啊

圖片來源:(FB 韓國瑜 )

國民黨上次能以秋風掃落葉的態勢贏得選舉,是2008年了。馬英九團隊的選戰操盤當然是個因素,可陳水扁造就的大環境,更是主因。這一套,過了2012年就全然失靈。民進黨師法共產黨,路線上取得壓制性的勝利;選舉手段的進化,更讓國民黨2014年起兵敗如山倒。現在,還有大量的行政資源可以動用,國民黨要贏,前途艱難得很!

要贏,就得給國人希望。大位只有一個,可政府不是一人。講白了,韓國瑜+朱立倫+郭台銘,能成為擰成一股,國家未來怎會沒有希望?這一點,韓市長得先想定。不是許願封官、也不是私相授受,關鍵是必須容納有能人,讓國人看到希望!

相信三年多的倒行逆施,在國安香菸走私案後,更讓多數人民心中有了必須下架民進黨的決心。但,人民也一定要問,政黨輪替真能給我們帶來好日子嗎?國民黨這次的總統初選,確實造成了支持者間的一定程度的分歧。但,之所以會如此,不也正是強將輩出的結果嗎?有選舉能力極強的人,有治理能力一流的人,有中華民國最強的外掛,若能整合,能共同為國家的未來奉獻心力,人民就會買單。

初選時的分歧,要靠韓市長的主動跟其他幾位先生的配合,方得有解。於今,國家在如此政權之下,是非黑白顛倒、法治民主蕩然,人民生計困頓、權貴其樂融融。國民黨想要拿回政權,該著墨的是如何撥亂反正?如何改變現況?相信幾位人傑均有高度的智慧,面對不容易的整合,能轉變成最佳的配合,讓國家回到正軌,讓國人脫離水火。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀