臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-16 | 草根影響力新視野

知識藍的姿勢

草根影響力新視野 魏孫鴻

知識藍這個名詞,隨著韓流而出現,現在更有了個「姿勢藍」的諧音。這詞,於今的定義其實就是指不支持韓國瑜而挺郭台銘的藍軍群體。但,這個群體在國民黨初選之後真的就都是一個樣子嗎?所謂的知識藍就都是同一個姿勢嗎?這真不無疑問!

而這個名詞的出現,無疑的就是對於藍營的裂解。國民黨的黨史上一直有路線之爭產生的分裂;大陸時期不再多言,李登輝主政之後就有主流、非主流之爭,到後來李、宋翻臉又有2000年的裂解。講白了,國民黨的政敵很清楚,只要把這個政黨分兩邊,就可以讓她吃不完兜著走。同樣的,國民黨大概也是怕死了這樣的事情,所以只要被套上一個「XX之爭」,有權力的人也就不敢大刀闊斧地清黨改革。所以,「知識藍」就是種對立、分化的手段罷了。

先說對立。韓國瑜強調本土、庶民,長期霸佔這兩個語彙的民進黨自然不接受。於是用「知識」搞對立,那是既歹讀又便當。因為用白話去講,就是國民黨那些有讀書的都看不起韓國瑜跟他的支持者。可是,這個說法忘記了一點~韓粉的成分當中,有大比例的軍公教退休者,這些人會是沒讀書的嗎?

知識藍的姿勢

圖片取自:(FB 韓國瑜)

再說對立。知識藍的標靶,就是之前國民黨想出頭者眾而韓國瑜顧忌頗多時,認同郭台銘出來選的人,講白了也就是馬英九、郝龍斌這幾位。這樣的立標畫靶,就是先樹立可以攻擊的對象,進而促成黨內對立。而這些在當初黨內態勢混沌時,被郭台銘就教的人,於今也都呼籲他以大局為重,不是嗎?

最後,要說說大局。的確,有不少藍營或所謂淺藍的國民黨支持者,對於韓國瑜很有意見。但這些人也都明白,國民黨的這次初選規則本身沒有所謂的弊病,且輸贏結果也不是什麼誤差範圍之勢。既是如此,那麼大家就只能接受,回頭關注大局。大局是什麼?對這些人而言,大局不是國民黨贏,也不是韓國瑜贏,大局是中華民國能生存下去!直白地講,這些人才是真的有「亡國感」壓力的人。眼見國家的民主法治不斷地被民進黨侵蝕,民脂民膏不斷地被那些既不前瞻、也非基礎的建設給搞走,再加上國際局勢的詭譎多變,已到了我們熟悉的世界格局即將改變的關鍵點,再給蔡英文四年,不但中華民國休矣,臺灣也必然完蛋,屆時國民黨也不過歷史灰燼!

因此,倘若真有一大群足以左右選情的知識藍,那麼這批人應與外界的描繪有著截然不同的姿勢。更不必說郭柯王這樣一場戲,裡頭的角兒,這個時間點恐怕連郭台銘都不討喜了,更遑論這批人一向無法接受的柯文哲跟王金平!

最新政治新聞

延伸閱讀