臺北市
25°
( 24° / 20° )
氣象
2018-03-13 | 自立晚報

台日漁業會議15日登場 高揚漁民權益

【記者簡玲穎台北報導】漁季將至。外交部13日發布新聞稿表示,台日漁業委員會將於15、16日在台北召開會議,會中將針對台日漁業協議適用海域的漁船作業規則等議題進行協商,以保障雙方漁民作業權益。

外交部說,台日漁業委員會第7次會議將於15、16日召開。台日雙方於2013年4月10日簽署台日漁業協議,並設置台日漁業委員會,會議輪流在台北與東京召開;至今已舉行過6次會議,是台日漁業合作的重要溝通平台。

外交部指出,政府將繼續秉持資源共享、互惠合作的原則,與日方共同維護台日漁民海上漁作秩序與安全。

同時,日本台灣交流協會台北事務所也發布新聞稿表示,因應2018年漁季將至,將於15、16日在台北舉行日台漁業委員會第7次會議及相關會議,針對日台漁業協議適用海域作業規則進行討論。

知情人士強調,台日漁業委員會會議將由雙方漁業單位擔任主談人,外交等相關單位官員也會出席。此外,外交部長吳釗燮日前表示,八重山水域等重疊水域問題,一定會在台日漁業委員會的議程上。

日前發生蘇澳籍東半球28號漁船遭日本公務船緊追事件,使這次台日漁業會議格外受到關注。2018/3/13

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀