臺北市
34°
( 34° / 32° )
氣象
2018-07-13 | 自立晚報

美中貿易戰升溫 台灣池魚之殃

【記者洪曉蕾台北報導】美國宣布將額外對價值2000億美元中國商品加徵關稅,經濟部長沈榮津12日表示,已請工業局進一步盤點貨品項目,13日將找產業代表開會,作為研擬因應策略參考。

美國貿易代表署對中國大陸啟動301條款,繼先前公布的兩波加徵關稅清單,10日又宣布將針對高達2000億美元商品課徵10%關稅,引起各界關注。

經濟部11日初步盤點清單,指出可能影響台灣業者最大的手機、筆電產品未納入這次清單,初估影響有限;不過,為謹慎起見,經濟部長沈榮津12日在經濟部部務會議前受訪說,今早已要求工業局再就大項下的貨品項目重新提出報告,並整理出相關產業公會名單,召開會議。

沈榮津指出,為求慎重,他明天將親自主持會議,邀請相關產業公會、意見領袖,「這樣才能問對單位、問對人,才能問出真相」。

這次清單包括紡織品、機械產品及零件、半導體等,沈榮津以紡織品為例,表示台灣輸往大陸產品多為纖維、紡紗、布料等,大陸再做成成衣外銷美國,不會受到影響。2018/7/12

調查:在中國營運美商 大多反對關稅報復

【本報綜合報導】根據上海美國商會12日公布的調查,在中國營運的美國企業大多反對以關稅為手段,報復他們在當地面臨的挑戰。這些挑戰包括不公平的競爭條件,和對智慧財產權的保護不力。

上海美國商會表示,回覆他們年度中國商業環境調查的434名受訪者中,近69%反對關稅手段,僅8.5%回覆者支持。

上海美國商會在聲明中說:「美國和中國有必要以公正方式解決這些挑戰,使中美雙方擁有健康的長期商業關係,兩國人民皆能受惠。」

美國川普總統的政府正提高對中國貿易戰的籌碼,繼6日開始對價值340億美元的中國進口貨課徵25%關稅,10日又宣布額外將對價值2000億美元的中國進口貨課徵10%關稅,種類涵蓋食品、菸草、化學、煤炭、鋼品和鋁品,令企業面臨更大的不確定性。

上海美國商會的調查於4月10日至5月10日間進行,結果反映出在中國營運的美國企業面臨的主要疑慮和現實環境。

根據調查,美商在中國雖持續面臨挑戰,但認為中國政府對待外國企業的政策已有所改善的受訪企業比例,已由去年調查的28%上升至34%,認為政策惡化的比例也由33%降至23%。不過,仍有60%的受訪企業認為中國監管環境缺乏透明度,比例和去年相同。

對智慧財產權的保護不足和需要取得執照,是受訪企業認為在中國面臨的最大監管挑戰。然而和去年調查結果相比,認為兩項因素都構成障礙的企業,比例已稍微減少。

若要促使中國擴大市場准入,42%的受訪者偏好採用投資上的對等方式,比例較去年的40%上升。不過,反對這種方式的企業比例也由9%增至16%,不確定的比例更由31%躍上44%。

上海美國商會指出,「儘管我們的會員感到相對樂觀,但他們對未來仍抱持警戒。…即便會員普遍反對使用關稅報復」,但擔心北京偏袒中國企業,和在重要的戰略產業施壓美國企業轉移技術等顧慮,仍令美商認為「有必要在美中貿易關係上採取對等做法」。2018/7/12

中美高層有意對話 貿易戰露曙光

【本報綜合報導】美國總統川普宣布對中國進口商品課徵新一波高額關稅,藉此加大對北京的施壓力道。中美貿易戰就要全面升級之際,有報導指出,中美官員都不樂見事態擴大而有意重啟貿易談判。

彭博12日報導,美國宣布對高達2000億美元的中國進口商品課徵高額關稅,相關清單出爐後,中國商務部副部長王受文呼籲美國對口官員,進行新一輪雙邊談判,以解決貿易衝突。

就在北京揚言還以顏色,準備祭出新一波報復性關稅之際,王受文釋放出重啟談判的訊息。一名熟稔美國川普政府思維的消息人士表示,川普團隊也有意重啟高階談判。

中美上月初舉行第3輪正式談判,當時未能達成協議,中美之間的溝通自此逐漸減少。

川普上週說到做到,對逾300億美元的中國進口商品課徵25%關稅,北京以牙還牙。川普最新一波的制裁,涵蓋的貨品項目更廣泛,中國雖避免祭出同等關稅措施反制,但矢言必將反擊。

王受文12日在日內瓦接受彭博訪問時說:「我們遇到貿易問題時,應該好好談談。」「我們應該坐下來,試著尋找方法,以解決貿易問題。」

美國政府決定對價值2000億美元的中國進口商品課徵關稅,預定在8月30日徵求意見期結束後生效。因此,雙方約有7週時間可以達成協議,或是準備全面開戰,使得企業供應鏈陷入混亂,全球物價上漲。2018/7/12

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀