臺北市
26°
( 36° / 26° )
氣象
2018-09-14 | 自立晚報

藍委翻牆欲見賴揆 張天欽案風波未息

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】促轉會引發風波,10多名中國國民黨籍立法委員14日到行政院要求與行政院長賴清德見面,並翻牆進入政院。行政院發言人谷辣斯表示,不樂見此種溝通方式,並深表遺憾。

前促轉會副主委張天欽遭爆料為選戰打手,國民黨立法院黨團10多名立委不滿促轉會,14日上午突襲翻牆進入行政院,要求見賴清德,提出包含「廢東廠」等3大訴求。

行政院14日中午發布新聞稿說,部分國民黨立委在未事先通知行政院情況下,強行於上午10時17分,一一翻越行政院大門與圍牆,情緒激動並堅持要求與賴清德見面,引起行政院內職員驚嚇騷動。後來,國民黨立委並於行政院正門口大聲喊口號,僵持約一個小時,11時25分才離開行政院。

對此,谷辣斯指出,針對國民黨立委突襲行政院,採取未事先通知又突然翻越圍牆進入行政院,並以此指責行政院不讓立委進入等作法,「不僅危險而且不當,破壞原有的互信,行政院不樂見此種溝通方式,並深表遺憾」。

谷辣斯強調,行政院對立法院始終秉持最大善意,積極溝通並說明政策,不論由行政首長親赴立法院報告、拜訪立法院黨團或各立委辦公室、或邀請立委至行政院內討論政策等,盡全力接受國會監督,保持溝通管道暢通。2018/9/14

張天欽選戰打手 國新兩黨赴監院舉發

【記者陳金寶台北報導】促進轉型正義委員會副主委張天欽遭爆料為選戰打手,請辭獲准。國民黨、新黨14日先後到監察院舉發,要求監委主動調查,並盡速糾彈張天欽等相關人員。

促轉會副研究員吳佩蓉向媒體爆料錄音檔,指張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論。事後張天欽向黃煌雄口頭請辭。

國民黨文傳會代理主委唐德明與副主委洪孟楷14日上午前往監察院,舉發促轉會張天欽等人違反行政中立。唐德明說,雖然張天欽被迫請辭下台,但其他包括主秘、研究員等人仍全部占據高位,甚至傳出主秘目前代理促轉會對外發言工作,完全是行政權的濫權擴張。

唐德明指出,監委對於公務人員認為有違法或失職行為,應先予停職或其他急速處分時,得以書面糾舉,「沒有停權、沒有正義」,盼監委儘速糾舉行政不中立的官員,防止骯髒手段一再出現,破壞台灣民主法治。

此外,新黨籍台北市議員參選人林明正說,希望監委對張天欽等人違反行政中立、公款私用予以彈劾,並對幕後是否有人授意其整肅異己深入調查。2018/9/14

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀