臺北市
16°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2018-12-06 | 自立晚報

定期軍售高官訪台 美國至今「原地踏步」

【本報綜合報導】美國聯邦參議院通過「亞洲再保證倡議法」草案(ARIA),關於對台承諾的部分,草案內容提到美國總統應定期辦理對台軍售,並鼓勵美國高層官員訪台。

2018年版本的「亞洲再保證倡議法」草案今年4月由參院外委會亞太小組主席賈德納提出,同一小組的民主黨籍首席參議員馬基與共和黨籍參議員魯比歐是共同提案人,草案經相關修正後、4日一路從參院外委會到參院都獲得「一致同意」通過。

這項草案目的在敦促美國行政部門研擬印太地區的長期戰略與原則政策,除強化美國與日本、澳洲及東南亞國家的安全與經濟合作,建立「北韓和平地非核化」目標政策外,國會也表達支持台灣的明確立場。

根據先前公布的草案版本,關於美國對台承諾,國會認為,美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器;美國總統也應按照「台灣旅行法」,鼓勵美國高層官員訪台。

國會也指出,美國遵照台灣關係法、美中「三個公報」及前總統雷根任內的對台「六項保證」,確實履行對台承諾;美國反對改變現狀,支持以兩岸雙方都能接受的方式,和平解決爭議。

賈德納5日透過新聞稿表示,這項法案要確保美國政府口徑一至,讓印太盟友放心,並遏阻區域對手,他也敦促聯邦眾議院迅速採取行動,完成程序將法案送交總統簽署成法。

按美國立法程序,兩院須通過一致版本的法案後、送交總統簽署生效或自動生效,但第115屆國會從現在到耶誕節假期前所剩會期有限,眾院能否在會期結束前通過,攸關亞洲再保證法草案能否送到川普手中。2018/12/6

台美TIFA 今年來不及召開

【記者簡玲穎台北報導】外交部官員6日表示,台美持續討論台美貿易暨投資架構協定(TIFA)適當的召開時機,不過美方有很多優先事項,因此年底前不會有正式的會議,今年來不及召開。

今年是否會舉行TIFA備受關注,外交部北美司副司長陳慧蓁6日在外交部例行記者會中說,目前美方還沒有提出,不過台美雙方隨時都有就經貿議題進行溝通。

陳慧蓁指出,台美會持續討論適當的召開時機,美方從來沒有拒絕過台灣要求,只是目前都沒談到時程問題,美方有很多優先事項,因此年底前不會有正式的會議,今年來不及召開。

媒體詢問,是否因為美中貿易戰所以美國無暇處理?陳慧蓁表示:「貿易代表署官員團隊是同批人在處理。」

美國商務部主管全球市場的代理助理部長史宜恩日前訪台,就台美共同關切的經貿、商務及投資議題進行溝通對話,媒體詢問是否和TIFA相關?陳慧蓁指出,史宜恩的業務是促進台美投資商務交流,不是主管貿易議題。

台美TIFA會議去年並未召開,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中當時表示,原因是美國總統川普上任後,USTR副貿易代表人選未定。台灣與美國自1994年簽署「貿易暨投資架構協定」,迄今已召開10次。2018/12/6

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀