臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 自立晚報

管爺「光彩」上台 綠委要求葉俊榮下台

【記者蕭文彥台北報導】教育部24日突然宣布同意管中閔接任台大校長,行政院秘書長卓榮泰晚間表示,賴揆「幾乎同步」被以簡訊通知時,要求教育部長葉俊榮審慎思考,但葉仍執意逕辦、完全棄行政倫理不顧。也有多位立委臉書發文,要求葉俊榮下台。

卓榮泰說,是否發聘任管中閔當台大校長是教育部的職權,但教育部也應尊重行政院,在行政院長賴清德請葉俊榮「審慎思考」後,應該再將考慮結果告知賴清德,而非逕行發布。

卓榮泰指出,他在12月11日已發函各部會,明年開始的新政策、新措施皆要審慎評估各項因素,確認實施前須先報行政院核定,雖然是要求「明年開始」,但他無法理解教育部急著在今天做決定的原因。依照訴願進度,管案訴願結果可能在1月就會出爐,屆時教育部再依訴願結果判斷處理才有公信力。

卓榮泰強調,他一定會去查明此案事實,如果牽涉行政或政治責任,必須予以追究。

教育部長葉俊榮24日下午宣布同意管中閔擔任台大校長,後續效應在綠營發酵,包括民進黨立委王定宇、羅致政、陳明文等人都認為,葉俊榮應下台;時代力量立委徐永明也說,葉俊榮事前只以簡訊通知行政院長賴清德,宛如脫韁野馬。

民進黨立委羅致政表示,對於葉俊榮的決定,「我完全無法接受」,葉俊榮更要為此錯誤的決定下台負責;民進黨立委陳明文也說,針對葉俊榮處理管中閔案,「已經不適格,應該辭職下台」。

民進黨立委王定宇認為,葉俊榮的決定和決策的方式,不但不理會賴清德反對,還先向國民黨立委報告,「讓人反胃」,如果葉俊榮叫做「執政」,那他就是「在野」,「葉俊榮,下台吧!」

民進黨立委吳思瑤說,放行校長,也放水了制度,放行後再請台大在3個月內提出檢討報告,「爺兒們會理你嗎?葉部長何以如此的又傻又天真?」身為執政黨教育及文化委員會立委,看記者會才知道這樣的決定,實在非常遺憾,「這樣的執政,比在野還不如!」。2018/12/24

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀