臺北市
24°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 自立晚報

管案添變數 府院不滿溢於言表

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】教育部同意管中閔接任台大校長,行政院長賴清德25日約見教育部長葉俊榮,行政院發言人谷辣斯說,政院對教育部的決定採取保留立場;至於是否有讓葉俊榮去職的想法,她說晚間會比較清楚。

教育部24日突然宣布同意管中閔接任台大校長,賴清德25日上午受訪表示,公立大學校長任免固然是教育部權責,但行政院也有權責了解各部會所做的各項決策,今天會約見葉俊榮,了解為何在這個時機做這樣的決定,再跟社會大眾報告。

谷辣斯指出,葉俊榮25日擔任苗栗縣長徐耀昌就職典禮監誓人,會再跟葉俊榮確定時間,賴清德將會親自與葉俊榮見面,清楚釐清為何在這個時機做這樣的決定,行政院立場的確是對教育部的決定採取保留立場。

谷辣斯說,行政院24日第一時間已經表達,公立大學校長任命是教育部權責,25日約見葉俊榮主要是釐清為何要在24日做此決定,是否經過審慎思考過,這是稍晚要討論的重點,至於結果是否會改變,更多細節要等到會後再跟大家報告。

對於葉俊榮25日表示,是著眼於法律程序、大學自治做此決定,堅持做對的事,絕不戀棧。谷辣斯對此表示,行政院可以理解24日在第一時間,葉俊榮就已經表達相同立場,而行政院會再了解葉俊榮決策的詳細過程。至於政院是否有讓葉俊榮去職的想法,她說,下午會比較清楚。

谷辣斯強調, 24日下午1時58分,正在開會的賴清德收到葉俊榮的簡訊,內容說即將在下午3時召開記者會宣布重要決定,賴清德當時即回應,認為事關重大,請葉俊榮要審慎思考,行政院的立場是保留,希望教育部再思考。2018/12/25

管中閔:尚未收到學校通知

【記者陳金寶台北報導】教育部24日宣布勉予同意管中閔擔任台大校長,管中閔25日表示,教育部的處分都是針對學校,而非他個人,他還未收到學校通知,因此什麼都不知道也無從反應。

台大校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,發函請台大重啟遴選,但台大拒絕並提訴願。

教育部長葉俊榮24日召開記者會,宣布勉予同意管中閔擔任台大校長,上任時間由台大訂定。台大校方25B日4表示,目前單位已在安排進行中。

25日不少媒體到管中閔位於台大財金系館的辦公室外等候,管中閔出面受訪時坦承,他還沒有收到學校任何通知,因此什麼事情都不知道,也無從反應,而台大報給教育部的公文,教育部要不要同意的事情,也不是他的事情。2018/12/25

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀