臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 自立晚報

葉俊榮走人 拔管地不靈人不傑

【記者郭穗/曾美霞 台北綜合報導】行政院秘書長卓榮泰25日表示,葉俊榮為處理台大校長遴選案擔起政治責任,在與行政院長賴清德見面時當面提出書面辭呈,賴清德也勉予同意。

教育部24日宣布同意管中閔接任台大校長。賴清德25日上午受訪說,今天會約見葉俊榮,釐清何以在這個時機做這樣的決定。

葉俊榮在中午時分進入行政院,於下午1時12分搭車離開。隨後葉俊榮在臉書上發文坦承,已向行政院遞出辭呈,擔起所有的政治責任。2018/12/25

插手管案鐵證 府:措手不及需檢討

【記者郭穗台北報導】教育部24日宣布同意管中閔接任台大校長,總統府發言人林鶴明25日說,總統蔡英文認為,相關決策應該經過完整溝通與討論,24日這樣的處理,讓大家措手不及,顯然需要檢討。

林鶴明表示,25日上午8時左右,總統請行政院長賴清德到官邸,針對教育部昨天宣布台大校長遴選案交換意見。

台大校長遴選爭議將近一年,教育部長葉俊榮24日臨時開記者會宣布,「勉予同意」台大遴選委員會選出管中閔任校長的決議。行政院長賴清德說,25日會約見葉俊榮,「何以在這個時機做這樣的決定」。

林鶴明坦承,蔡總統認為,此案社會高度關注,作為執政團隊的一員,相關決策應該經過完整的溝通與討論。24日這樣的處理,讓大家措手不及,尤其讓執政黨團的立委被動獲知訊息,顯然需要檢討。賴清德表示25日會找教育部長會談、了解情形,總統也請行政院對本案妥善進行後續處理。

此外,媒體報導,前立法院長王金平以及台大遴選委員會召集人陳維昭曾與蔡總統會面。

林鶴明指出,蔡總統曾於今年6月6日下午(葉俊榮上任前),針對台大校長遴選產生重大爭議一事,與王金平、陳維昭兩人有過一次會面。另外一次則是總統府秘書長陳菊就本案與王金平、陳維昭兩人另行了解情況。

林鶴明說,總統在與王、陳兩人的會面中強調,基於外界對於遴選程序的質疑,為了台大的學生,希望台大遴選委員會可以展現彈性和善意來處理,不能鐵板一塊,應尊重教育部的權責。但雙方各自堅持立場,會談並無交集,不歡而散。2018/12/25

葉俊榮 留來留去留成仇

【記者曾美霞台北報導】教育部長葉俊榮24日宣布「勉予同意」管中閔擔任台灣大學校長,讓行政院錯愕。葉俊榮24日稍早在個人臉書上宣布請辭:「擔起所有的政治責任。」

葉俊榮在臉書上發表「承擔與展望」為題的短文,說明25日已向行政院遞出辭呈,擔起所有的政治責任。

葉俊榮指出,台大校長遴選案拖延至今,已經對教育造成難以彌平的傷害;而社會的糾結與對立,不該以教育為戰場。他說,基於法律良知、教育本位及對大學自治與正當程序的堅持,做對的事,也是該做的事,對職位毫不戀棧。

葉俊榮表示,希望他的堅持與承擔,能讓下一任部長擺脫台大案的糾纏,回歸教育本位,大步向前;也祈福台灣走向正向,發揮實力。葉俊榮最後提到,歲末年終,期待教育部能揮別2018挺管、拔管的陰霾,昂揚2019國教和高教的發展。

台大校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,遭台大拒絕,雙方僵持近一年。2018/12/25

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀