臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 自立晚報

管案招忌致謗 台灣現代傳奇

【記者郭穗台北報導】教育部長葉俊榮同意管中閔擔任台大校長,黨政人士今25日表示,總統曾認為本案既然已經進入訴願程序,還是應該循法律程序處理並依結果再做決定,對葉俊榮作了決定並在開記者會前夕才通知府院,第一時間感到錯愕。

台大校長遴選委員會今年1月選出管中閔為新校長,原訂2月上任,但教育部認定遴選程序有瑕疵,要求重啟遴選,遭台大拒絕,雙方僵持近一年,直到24日,葉俊榮召開記者會宣布,「勉予同意」管中閔擔任台大校長。

葉俊榮此舉引發府院高層錯愕、民進黨立法院黨團砲聲隆隆,葉俊榮25日向行政院長賴清德請辭獲准,行政院秘書長卓榮泰下午召開記者會說明,被問到新任教育部長是否會推翻葉俊榮的決定,他說,既是教育部的權責,葉俊榮基於權責所做的決定,往後看不到任何理由改變這個狀況。

黨政人士25日透露,今年5月時,管中閔就曾經透過媒體放話,希望總統蔡英文在520就職週年前7天內解決管案,當時蔡總統就公開表達「政治不要介入」的態度。總統認為,雖然台大校長遴選案一事爭議許久,但教育部應該依法處理,這是法律問題,不是政治問題。而且蔡總統也認為管中閔並未回應外界質疑的問題,管應該要回到體制內,按照程序表達意見。

黨政高層說,事實上,行政團隊也一直希望依循法律程序來解決台大校長遴選案。葉俊榮9月公布了解套方案,要求台大遴選會可以回到1月5日的會議狀態,從5位候選人的階段重新遴選。

黨政人士分析,蔡總統認為當時教育部提出的方案不但較為明確,更符合監察院對台大和教育部的糾正,對台大而言,也有下台階,應是可以接受的底線,也是最妥適的版本,行政院也持相同看法。但是台大不接受此方案,繼續維持僵局。

這名人士指出,選後葉俊榮試圖向總統府表達想要直接處理的態度,但總統認為本案既然已經進入訴願程序,還是應該循法律程序處理並依結果再做決定。因此24日葉俊榮作了決定並在開記者會前夕才通知府院,確實讓總統第一時間感到錯愕。2018/12/25

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀