臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-01-03 | 自立晚報

獨派四大老逼宮 蔡總統四面楚歌

(記者謝自宗台北報導)總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明、前中研院院長李遠哲4人等人發公開信,請總統蔡英文放棄連任。蔡總統回應認為,希望前輩們能了解國家面臨艱難處境以及事情輕重緩急;「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」。

總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏等4位獨派大老,今天在平面媒體發公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居二線。這是九合一選舉之後,小英總統面臨黨內攻擊,最令其難堪的局面。

總統府發言人黃重諺今天轉述蔡總統的看法指出,總統應該為台灣人民而奮鬥,不是為自己的權位。當中國把一國兩制端到台灣的大門口、要強迫台灣人吞下去時,如何守住台灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見台灣人民的意志與堅持,才是當前台灣最嚴肅的課題,「也是我做一個民選總統責無旁貸的責任」。

蔡總統強調,「捍衛台灣,我不曾在壓力下低頭過。只要我當總統的一天,我絕對會擋住所有壓力」,台灣不會接受九二共識、一國兩制。「人民用選票託付我,就是要我捍衛這個國家,我會堅守我的崗位,用盡每一分的力氣。」

蔡總統強調,對於這些前輩們,她希望他們能夠真正去了解,這個國家所面臨的艱難處境,以及事情的輕重緩急。民進黨提名誰、台灣人民選擇誰,都有民主機制做最好的決定。「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」2019/1/3

吳澧培說三道四 就是要換總統

(記者黃緒生台北報導)總統府資政吳澧培、前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師、中研院前院長李遠哲等四人,今聯名發公開信,要求蔡不要參與2020年總統選戰,放棄連任、交出行政權,為政壇投下超級震撼彈!吳澧培稍早也表示,蔡不太可能會有大破大立,若不換一個強的、敢拚的總統,且有智慧有領導力的總統,「我擔心台灣會沉淪」。

吳澧培稍早召開記者會表示,他覺得人事是最大問題,所以在蔡英文就職三個月時,他曾告訴蔡英文若林全不下台,蔡英文沒有明天。「她沒有聽進去,我指的是林全們」。吳指出,她用了許多不適合的人在做,他也聽到在人事方面,行政院長的權限很少,主要是蔡總統答應才可以。

此外,吳澧培提及蔡英文的政策,他說經濟成長很好,但經濟分配不好,他曾跟蔡講過,要製造財富為全民共享,結果弱勢團體越來越糟糕、有錢更有錢。其他轉型正義或者黨產問題,「我想到婦聯會一千多億,一毛都拿不到,這不是無能是什麼」。吳也提及蔡英文把葉俊榮調到教育部,還搞了管中閔事件。吳澧培說越看越覺得不對,這是因為蔡英文人格特質,不是一天兩天就能改變,「她大概不行」。

選舉後蔡英文說要大破大立、要團結,吳澧培認為一點也看不出來,包括卑躬屈膝找柯文哲。他說種種事項讓他們覺得選後還是越來越跌,剩下選舉剩一年多,吳說蔡不太可能會有大破大立,這樣對她不好、對民進黨不好,對台灣更不好。因此,吳說如果不換一個強的、敢拚的總統,且有智慧有領導力的總統,「我擔心台灣會沉淪」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀