臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2019-01-11 | 自立晚報

蔡: 2019拚民生 護民主 新院長施政有感

(記者謝自宗台北報導)總統蔡英文11日宣布蘇貞昌接任行政院長,總統表示,蘇貞昌三強項為經驗、魄力與執行力,完全符合這個階段台灣的需要。她對蘇貞昌最大的期待,施政務必讓人民有感。

總統蔡英文在總統府召開記者會宣布由蘇貞昌接任行政院長,總統表示,蘇貞昌有三個強項,這三個強項分別是經驗、魄力與執行力,完全符合這個階段台灣的需要。

總統表示,對於執政團隊來說,她交付給行政院長的工作是一棒接一棒。前行政院長林全打基礎,已請辭獲准的賴清德除了拚執行,也為國家的未來做了很多規劃,而準備接任的蘇貞昌的施政重點,就是要更強力地來壯大台灣。

總統說,執政的前半場,已經在改革、建設和經濟發展上做出成績,而執政的後半場,關鍵就是把做出來的成果,真正分享給台灣人民,她對新任院長最大的期待,就是施政務必讓人民有感。

總統表示,堅持改革成果之餘,必須在內政、經濟、國防、外交等各個領域,持續強化自身的實力跟自信;這就是她所說的,2019年,就是拚民生、護民主、守主權的一年。

總統表示,為了守護民主、堅持主權,身為總統,必將帶領台灣,堅定發聲,奮起抵抗。而在拚民生的工作上,她會跟蘇貞昌分工合作,也相信蘇貞昌幾十年的從政經驗,會掌好、掌穩行政院的舵,和她一起,帶領台灣在世界變局當中克服難關,勇往直前。

蔡總統說,選後,她跟蘇貞昌有過深入直白的討論。「蘇院長輸過,所以他比任何人都知道,這一次我們輸在哪裡。知道輸在哪裡,就知道要從哪裡爬起來。」

總統表示,拚民生、護民主、守主權,這一連串的挑戰,就是需要蘇貞昌這樣的老手一起來拚。她跟蘇貞昌會一起為台灣,「衝衝衝」。

總統也肯定賴清德用「做實事」的態度,認真紮實地投入改革跟建設工作,完成很多重要的施政成果。在這當中,有許多複雜的、艱難的挑戰,但賴清德始終以最堅定的意志跟使命感,儘管滿身傷痕,仍然堅持崗位到最後一刻。

對於賴清德堅辭,總統說,她除了由衷的感激和不捨之外,找不到其他的言語,來形容此刻的心情。雖然,離開閣揆的職務,但是她相信賴清德仍然會很關心台灣,也很關心台灣的未來,所以仍然是台灣隊的一員,未來,為了台灣,還是會一起來打拚。2019/1/11

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀