臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-20 | 自立晚報

台美TIFA懸浮 美豬議題揮之不去

【記者郭玉屏台北報導】前美國副助理貿易代表艾特巴赫(Eric Altbach)20日表示,美國與台灣的政府對增進雙邊經貿關係需要有戰略性思考;他也認為,美台貿易關係很重要,今年應該召開TIFA會談。

艾特巴赫日前參加在台北舉行的印太安全對話,他曾任美國貿易代表署(USTR)副助理貿易代表,負責中國與台灣事務,現為華府戰略顧問公司、歐布萊特石橋集團(資深副總裁。

對於台灣希望與美國洽簽貿易協定,是否將受到美豬議題的影響,艾特巴赫說,雙方政府對增進彼此經貿關係有戰略性的思考,是很重要的事;這包括透過簽署自由貿易協定來深化合作的戰略急迫性。

艾特巴赫認為,台灣應用更寬廣的角度來思考,想採取什麼樣的政策,例如是否想要推動與國際標準相符的政策。同樣地,美國也應該以更寬廣的角度思考,對台關係中最優先的事項為何,包括深化與台灣經濟戰略合作的重要性。

艾特巴赫指出,美台間的貿易議題不是只有美豬、美牛,而應該更廣泛地思考,美台如何共同解決彼此關切的貿易議題,讓雙邊經貿關係持續發展。

另外,對於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已2年多未舉行,是否對台美經貿關係產生影響,他說,舉行TIFA會談是很重要的,這樣的對話機制有助雙方尋求問題的解方。

艾特巴赫表示,目前USTR與川普政府忙於處理美中貿易談判等議題,許多事情同時進行。不過,他強調,美台貿易關係也很重要,今年應該要召開TIFA會談,讓美台高層之間有進行對話的機會,以解決雙邊貿易問題。2019/4/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀