臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-17 | 自立晚報

同婚踐踏公投 難逃選票制裁

【記者蕭文彥台北報導】立法院17日處理同婚專法,挺同團體在立法院場外集結,反同婚團體下一代幸福聯盟則在台大醫院國際會議中心舉行記者會,批評政院版本嚴重違法公投民意、踐踏人民公投。

17日是國際反恐同日,立法院要處理攸關同志權益的同婚專法草案,雖然下雨,但婚姻平權大平台稱立法院外已經聚集3.5萬名民眾手持彩虹絲帶、手舉「表決不能輸」等手牌共同等待處理結果;下一代幸福聯盟則在台大醫院國際會議中心舉行記者會,並直播立法院現場狀況,等待表決結果。

行政院長蘇貞昌16日與民進黨立委舉行行政立法協調會報,會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」4個字,但同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」。

對於政院版本微調,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩在記者會中批評,現在行政院版本仍是嚴重違法公投民意、踐踏人民公投,把同性婚姻拿掉,第4條改為結婚登記,根本是換湯不換藥,「左腳踐踏換右腳踩」。

曾獻瑩也提到,去年通過的公投主文是要求用民法婚姻以外的其他形式,但今天行政院版本並沒有用其他形式,除了用同性婚姻,條文還準用民法婚姻,這完全沒有依照公投主文,行政院版本完全違背人民公投。

曾獻瑩表示,今天的表決,不只是同婚法案的表決,而是在表決到底是大法官釋憲比較大,還是人民公投比較大。另外,在濟南路上,也有公民團體自行舉布條要求落實去年公投結果,堅持捍衛正統婚姻才是主流。2019/5/17

同婚專法闖關 林岱樺投反對票

【記者蕭文彥台北報導】立法院會17日處理同婚專法,民進黨團達成共識將一致投票、共同承擔。民進黨立委林岱樺說,要為自己代表的民意投下反對票;民進黨團幹事長管碧玲說,投票結果會解釋一切。

立法院會17日將處理同婚專法,預計將上演表決大戰,為了讓的議事能夠順利進行,民進黨立委16日就開始在議場外排隊,經過徹夜的輪班守候,民進黨立委上午6時30分便聚集在議場外,搶7時第一時間進入到議場內備戰。

行政院16日與立法院民進黨團舉行行政立法協調會報,針對同婚專法凝聚共識,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,「一致投票、共同承擔」,沒辦法去挑戰大法官解釋,假如法案沒有通過才是真正的災難,要勇敢負責完成立法。

民進黨立委林岱樺說,同婚專法17日要表決,去年底公投結果主流民意非常明顯,尤其是在高雄市,甚至針對婚姻定義為一男一女的公投案都有高達80%的民意,這麼高的民意彰顯下,「我還是會遵照民意結果來執行,即使被罰款,也會投下反對票」。

林岱樺坦承,這是價值、理念的問題,她要為自己所代表的民意投下反對票。

林岱樺強調,針對草案中有關「結婚登記」等10個條文,與行政院版同婚專法意見不同,她會投下不同意票;其他與行政院版意見相同者會投同意票。

民進黨立委段宜康說,這是民進黨要承擔的責任,每件事情對選舉都會有影響,「難道做決定或者追求應該要有的價值是考慮選票嗎?當然不是這樣」。大法官做了釋字第748號解釋,就該完成立法院在憲政上該完成的任務。

管碧玲強調說,16日有討論要不要祭出黨紀,17日早上黨團幹部還忙於議事程序,因為這是重大、複雜的法案,幹部到目前都還在跟行政院、各政黨商談。2019/5/17

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀