臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-20 | 自立晚報

寸長寸險 蔡與柯韓民調 賴不跟

【記者郭泰淵/黃緒生 台北綜合報導】民進黨總統初選20日進行第3次事務協調,總統蔡英文陣營代表林錫耀主張,蔡賴分別與國民黨最強的韓國瑜、台北市長柯文哲對比;賴清德陣營的林俊憲反批,有人控制遊戲規則。

前行政院長賴清德、總統蔡英文投入民進黨總統初選,民進黨中央20日邀集雙方代表進行事務協調。蔡陣營代表林錫耀20日會前受訪指出,他在17日的第二次協商就提出,手機如果是覆蓋率比較大、比較準的民調,理論上應該就是以百分百手機為準,如果家戶電話覆蓋率比較少,「比較不準的民調要來跟比較準的民調來平均,理論上這是沒有必要的」。

不過,林錫耀說,「這部分大家可以繼續談」,今天大家可以進一步從專業角度談出各種結果。

林錫耀強調,上週協調,賴清德代表一再強調時程要先訂,再談民調對比對象,但他的邏輯是,民調怎麼做大家要先談好,這樣時程才是可以執行、有意義的;如果民調談好共識,可以共同向中執會建議雙方同意的時程是端午節以後的那週,因為做民調可能要4、5天,所以端午節後就可以進行,但這個前提是要有共識、對比對象要有共識。

林錫耀認為,黨的目標應該放在明年1月11日,才有意義;明年選戰戰場狀況要先設定清楚,這就牽涉民調對比要找誰;柯文哲雖然沒有宣布,但是這幾天柯在高雄見面會、後援會、俱樂部一場一場接著跑,「你認為柯P不會選嗎?」

林錫耀指出,既然是可能的對象,除了國民黨之外,就不能忽略柯文哲也是未來對手之一,所以,蔡陣營主張,目前國民黨最強的高雄市長韓國瑜、柯文哲,分別與民進黨兩位黨內競爭者做對比,透過三人對比的民調可以產生最適當人選。

林錫耀透露,上週他提出三人對比的主張,不過,賴清德代表說柯文哲又沒宣布;他開玩笑說「那要不要等柯文哲宣布呢?反正也不急嘛」,國民黨7月才產生、等柯文哲宣布,反正離1月11日還很長,大家等等看也不壞,「畢竟我們做一個執政黨,居然急著要把自己人選推上檯面,當對手的箭靶,好像也沒什麼必要啊」。

林錫耀說,他這樣跟賴清德代表開玩笑,對方聽了後也覺得有一定道理,答應要對比,「這點難得啦!沒有堅持用互比,因為用互比很荒唐,到最後民進黨候選人是國民黨在決定的」,大家對於對比是兩人或三人有不同看法,下午繼續協調。

賴清德陣營代表林俊憲會前受訪則指出,民進黨遊戲規則寫得非常清楚,「就是跟主要政黨來比較」,民進黨今天初選最大問題是,「兩人在比賽,其中一個人控制了遊戲規則」。

林俊憲進一步說,上次協調時,對方代表提議百分百手機民調,這顯然不合理、強人所難,「我們沒有辦法接受」,希望今天可以談出一個結果,讓基層不再憂慮、讓民進黨對於黨員、社會負起責任。

林俊憲指出,如果今天沒共識,辯論會可以一週辦兩場或變為一場,就是回到5月1日中常會交付的任務,當時是說,兩邊協商若無法有共識就回到5月1日黨的報告案。

民進黨主席卓榮泰會前受訪指出,如果無法達成共識,後天還是要有一個案送中執會,現在就是5月1日的報告案,依報告案內容與雙方協調;若雙方同意就照那內容;若雙方不同意有新的協調結果,那就照新的協調結果;如果也沒有,就照那個報告案送中執會決議。2019/5/20

「7缺說」唱衰台灣 台灣本就衰

【記者黃緒生台北報導】鴻海集團董事長郭台銘20日表示,台灣不僅「5缺」,還缺投資及懂經濟的領導人。行政院長蘇貞昌回應,台商需要的,政府都已做好準備,郭台銘「除了說,應該多做一些。」好好投資自己的土地、國家。

總統蔡英文在執政滿3年記者會上說,她上任後扭轉了過去的錯誤,調整台灣經濟體質,終於迎來「投資大爆發」,台灣經濟成長率也重回四小龍之首。

不過,有意角逐2020年總統大位的鴻海集團董事長郭台銘,上午拜會雲林縣政府時仍指出,台灣不僅有「5缺」(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才),還缺投資、缺懂經濟的領導人;台北市長柯文哲也認為,民眾對政府拿出的經濟數字,還是不買單。

蘇貞昌20日出席台灣銀行行慶大會時受訪表示,民眾總是希望政府好還要更好,目前失業率為史上最低,台股成績也相當亮眼,同時,還有不少台商「用腳投票」,從過去外移中國,到現在是急著大量回流,回台投資金額已逾新台幣3000多億元,超出原先的全年目標,外資也在加碼投資台灣。

蘇貞昌強調,尤其正值美中貿易戰之際,台灣更是要抓住機會。台商所需要的土地、人力、設備及相關資源,政府都有單一窗口專人服務,做好完全準備,熱忱歡迎台商加碼投資。2019/5/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀