臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 自立晚報

做的很爛 蔡自誇當總統比賴有經驗

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文與前行政院長賴清德爭取代表民進黨競選2020總統,蔡總統21日說,他與賴清德的不同是「我做總統比較有經驗」,且在兩岸、國防與外交領域歷練完整,捍衛台灣主權也勝過賴清德。

被問及若賴清德輸了初選,是否仍為副手人選之一。蔡總統指出,這不是她一個人的事情,是整個民進黨的事情,絕對會著眼最高勝選的選項,相信支持者跟黨在現階段覺得賴清德是好的選項。

蔡總統下午接受廣播節目「POP大國民」專訪,談到她與賴清德的不同,蔡總統回應「我做總統比較有經驗」,她執政3年,打好國家下個階段需要的基礎,這確實是很困難的過程,碰到很多挑戰、批評,甚至攻擊,當然心理會承受壓力,但也有一部分是提醒她要注意哪些事情。經過這樣的過程,考慮事情會比較有經驗,會顧及比較重要的層面。

蔡總統表示,總統這個工作,確實需要一些歷練,尤其是在外交、兩岸與國防領域。她1990年代晚期進入國安會後,都是在這個領域裡,她的歷練在所有人裡應該是最完整的。一般評論都認為她在外交、兩岸跟國防方面處理穩健,但局勢是越來越複雜,在複雜局勢裡穩健地處理,這更需要歷練。

主持人詢問,賴清德在新書提到,認為自己的決斷跟執行力比較好。蔡總統回應,所謂的決斷跟執行,要看怎麼看。如果對事情考慮周全,讓社會紛爭降低,會盡量用謹慎跟周延的方法處理;如果為求明快,有時會導致沒考慮到細節,公共政策常常會因為沒注意細節而衍生紛擾,有些立意良善的政策反而會有負面衝擊,沒有想像中的得分效果。

蔡總統表示,「政治沒有絕對的明快或執行力的問題」,很多事情要看當時的情況跟事情的複雜度,台灣意見多元,處理事情更要周延。

獨派認為在捍衛台灣主權方面,蔡總統不如賴清德;蔡總統說,捍衛主權不是講講而已,要看累積多少籌碼、有多少國際支持在後面,這才是重點。她過去3年很謹慎處理兩岸關係,國際上沒有人說台灣是麻煩製造者或挑釁,倒是對岸動作很多,比較是挑釁的一方。近年國際對台灣的信賴度強化,認為台灣是維持區域和平穩定的夥伴。蔡總統表示,要保護台灣的主權,執政者要有堅強意志,但更要有方法去集結最大的支持。2019/5/21

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀