臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 自立晚報

赦扁 賴蔡南轅北轍都不討喜

【記者郭穗台北報導】前行政院長賴清德主張特赦前總統陳水扁,總統蔡英文21日表示,賴清德恐怕要想一想法律限制與社會對這個問題的看法。

蔡總統下午接受「POP大國民」節目主持人蔡詩萍訪問。談到特赦陳水扁議題,蔡詩萍說,賴清德主張特赦陳水扁,蔡總統選前要回應此議題,否則深綠支持者會不諒解。

總統指出,這當然是總統權力,但也有法律條件要滿足,另一個就是社會對這個問題的看法,總統必須考慮社會觀感,所以這都是各方要努力的問題。賴清德恐怕也要想一想法律限制,還有社會對這個問題的看法。

談到憲政體制是否需要調整,蔡總統坦承,總統跟行政院長有些適度的分工也好,總統不需要至立法院備詢,但總統是負擔所有政治責任的人,因為總統是民眾選票選出來的人,政治責任全都是總統負責,因此對行政院的政策執行,當然會注意是否與總統的政見符合,一定要去跟行政院溝通。

若掌聲稀落要如何熬過低潮,蔡總統強調,這確實是成長過程中都會碰到的,但對政治人物而言,確實是政治人物能否成功的最大關鍵所在,也就是說有順境也有逆境,在民主政治中,總統承受的壓力非常大。2019/5/21

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀